畑にゴロゴロしている カボチャ を、
せっせ、せっせと食べようといろいろ頭をひねる
イイメニューを見つけましたぜぇーーー
カボチャのニョッキ
もうホントにぽっぺが落ちそうなくらい美味しかったので、
レシビを紹介します
ぜひ、ぜひ作ってみてね
(ちょっと多めの二人前)
皮をむいて茹でたカボチャ 200グラム
薄力粉 50~100グラム(お好みで)
粗びきこしょう 少々
塩 少々
パルメザンチーズ 大さじ 1
卵 1/2個
(クリームソース)
たまねぎ 1/2個
ベーコン お好みで
パルメザンチーズ 大さじ 1
バター 大さじ 1
牛乳 200cc
(生クリームを半分くらい入れても濃厚で美味しい )
まず材料全部をボールにいれ、カボチャをつぶしながら混ぜ、
耳たぶくらいの柔らかさのにこねる。
まな板に打ち粉をして、細長く棒状に伸ばす。
食べやすい大きさに切り、簡単に丸めて、フォークで軽く押しつぶす。
きゅっと線が入って可愛くなるよぉ~。。。
たくさん集合すると、、、なぁ~んてキュートなんでしょう
とても気持ちイイ柔らかさなので、作業も楽しい、楽しい
お鍋にお湯を沸かしましょう。。。
お湯が沸く間に隣りでソースを作りましょう。
オリーブオイルで薄切りにしたたまねぎを炒め、
ベーコンをいれ、火が通ったら牛乳を少しずつ注ぎましょう。
何でもお好きな材料入れてもいいよぉ~
反対にクリームソースだけであっさりもイイ
塩コショウで味をつけ、ちょっと煮込んでおきましょう。
お隣りのなべにニョッキを入れて茹でましょう。
すぐに火がとおるので、浮いてきたらソースの中へ。。。
さささっと煮詰めて、、、チーズを加えて器へ。。。
本当に美味しくて、おなかにも優しくて、
大、大、大、、、大満足でしたぁ~
幸せになれますよぉ~ ぜひ作ってね