もかの雑記帳

還暦を過ぎてからの人生、なかなか面白い。
古希・喜寿・傘寿 を迎えても・・・・・・・

ビアレストラン~レバンテ

2019-12-17 14:32:03 | 🍓グルメ
今日は 雨。 気温も低くなりました。

今日は 珍しく グルメネタ。
食べ物の写真を撮るのが難しく、 あまりおいしく見えないんです。
でもあえてアップしてみよう。 小さめに。

国際フォーラムの地下にあるビアレストラン レバンテ。
土曜日だったせいか、 お客さんも少なく ゆったり楽しめました。

アラカルトで・・・
まず ポテトフライ。  大きなじゃがいもを縦に切って 皮ごとで美味しかったですよ。

       

次は 小茄子の なんとか・・・・・     ソースが美味しい。

      


あさりのパスタ。

      

あさりのパスタで昔のことを思い出しました。

初めての海外旅行の フィレンツェで食べたパスタ。
どこで食べたらいいかわからず うろうろしていると 日本人のおばさまが 
紹介してくれた街のレストラン。

「ステーキと ボンゴレでいいわね。」 と注文もしてくれました。 
元気な方で日本人旅行客のお世話をしてくださっているようでした。
シンプルな塩味でしたが とってもおいしく さすが イタリアと感動しました。

翌日の お昼にと 街のサンドイッチさんも紹介してくださいましたが 
それもまた とってもいしかったですよ。

このおばさま、 阿部昭さんという 純文学作家の奥様で NHKで働いていたと
おっしゃっていました。
帰ってから 随筆を一冊だけ読みました。 時間がかかったけれど。
奥様のことも書かれていて 面白かったです。

おしまいは ビーフシチュー。

      


何も知らずに入ったけれど  日本の ビア&レストランの草分け的存在で、 
松本清張の点と線をはじめとして数々の小説等の舞台にもなっているそうです。