今日も風が冷たく寒い一日です。
今日は 友人とホテルでのランチです。
いつもは お茶でのおしゃべりですが お正月はちょっと豪華におしゃべりしましょうと。
「寒つばき膳」と季節にぴったりのランチです。
まず前菜です。 向こう側に見えるのは 福笑い茶巾。正月らしい逸品です。
次は ご膳として出てきます。説明がありますが 左の耳から右の耳へ・・・
みんな小さい器に盛られ、足りないんじゃ??という心配も・・・
でもみんないただいたころには おなかも十分でした。
思いがけずデザートも・・・・、 コーヒーはとってもいい香りでした。
大変おいしゅうございました。
メニュー表を見ながら お勉強です。
「梶木の南蛮焼き」・・・梶木はカジキ
(鹿児島では 秋太郎というそうです)
「公魚利休揚げ」・・・公魚はワカサギ
「助子の花煮」・・・助子はスケソウダラの卵 等々
やはり 神田外大の公開講座で池田先生に教えを乞うた友人たち、
こんなことに興味を持ちます。
池田先生 ご覧になってますか?
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