『そうだ! かっちり を作ろう♪♪』
先日スーパーで小さな新じゃがをみつけて買いました。
白山山麓在住の弟に教えて貰った料理です。
主に白峰地域で作られる伝統料理らしいのですが、材料は直径2~3センチほどの小さなじゃが芋を
醤油と砂糖で味付けをして汁気がなくなるまで煮詰める素朴な料理です。何度も火を入れていく内に
“かっちり”と固くなって香ばしさも増していきます。
昔は子ども達のオヤツとしても喜ばれたそうです。我が家の伝統料理候補の一つです。

先日スーパーで小さな新じゃがをみつけて買いました。
白山山麓在住の弟に教えて貰った料理です。
主に白峰地域で作られる伝統料理らしいのですが、材料は直径2~3センチほどの小さなじゃが芋を
醤油と砂糖で味付けをして汁気がなくなるまで煮詰める素朴な料理です。何度も火を入れていく内に
“かっちり”と固くなって香ばしさも増していきます。
昔は子ども達のオヤツとしても喜ばれたそうです。我が家の伝統料理候補の一つです。

途中で玉こんにゃくを追加してみました
ちょっと味が濃くなっちゃったけど
それもまた美味しかったです
ちょっと味が濃くなっちゃったけど
それもまた美味しかったです