前夜の寝不足とワインの勢いで夕べはお風呂にも入らずに寝ちゃったからなぁ~。
今日は移動だけの一日になるのかな?
出発して3時間が過ぎた頃にはラ・マンチャ地方特有の赤土が見えてきました。葡萄とオリーブの栽培が盛んなようです。
宿を出てから281キロ ラ・マンチャの白い風車が見えてきました。
本日の見学はここだけ。ひたすら約600キロを移動のみだけど、添乗員さんの知識満載軽妙洒脱な語り口が時間の長さを忘れさせてくれました。
・・・で、ドン・キホーテ物語で有名なグラナダへ向かい、昼食もドン・キホーテメニューでしたけど、特別美味しくも珍しくもなかったわぁ
グラナダに着いたのは午後6時半。後は自由行動なので繁華街を散策。
簡単な食事が出来るというバル(グラナダだけのシステムらしく、飲み物を注文するとかなりなボリュームのおつまみがついて来るバーの事)でハモン・イベリコ・デ・ベジョータというイベリコ豚の生ハムサンドと赤ワインを注文したら、しっかりオマケが二人分出てきてお腹いっぱいになりました。
この生ハムいろいろあって、日本で買ったら100g3000円もするのがあるんですよ~~!
明日からの旅の無事を祈ってMr.beanさんとたっぷりの赤ワインで乾杯をしました。
バージンオイルをかけたパンに山盛りに乗せた生ハムのオープンサンドは抜群に美味しかったぁ~!
今日は移動だけの一日になるのかな?
出発して3時間が過ぎた頃にはラ・マンチャ地方特有の赤土が見えてきました。葡萄とオリーブの栽培が盛んなようです。
宿を出てから281キロ ラ・マンチャの白い風車が見えてきました。
本日の見学はここだけ。ひたすら約600キロを移動のみだけど、添乗員さんの知識満載軽妙洒脱な語り口が時間の長さを忘れさせてくれました。
・・・で、ドン・キホーテ物語で有名なグラナダへ向かい、昼食もドン・キホーテメニューでしたけど、特別美味しくも珍しくもなかったわぁ
グラナダに着いたのは午後6時半。後は自由行動なので繁華街を散策。
簡単な食事が出来るというバル(グラナダだけのシステムらしく、飲み物を注文するとかなりなボリュームのおつまみがついて来るバーの事)でハモン・イベリコ・デ・ベジョータというイベリコ豚の生ハムサンドと赤ワインを注文したら、しっかりオマケが二人分出てきてお腹いっぱいになりました。
この生ハムいろいろあって、日本で買ったら100g3000円もするのがあるんですよ~~!
明日からの旅の無事を祈ってMr.beanさんとたっぷりの赤ワインで乾杯をしました。
バージンオイルをかけたパンに山盛りに乗せた生ハムのオープンサンドは抜群に美味しかったぁ~!
初日から付き合ってくれている
明るい性格のホセさん運転のバスに乗ってスタート
明るい性格のホセさん運転のバスに乗ってスタート
清々しい緑の丘に白い風車が点在する見事な風景
イケメンのお兄さんが英語でお相手をしてくれて
一味プラス!
一味プラス!