Mr.beanさんのリクエストで再度文旦ピールを作りました。
beanさんはOKだったのですが、最初に作った方は苦味が強かったので今回は少々手間取りましたが表面の薄皮を丹念に削って作ってみました。
ところが、乾燥の段階で困った事が・・・。
気温が上がった外気に触れると黴ることが気になり、尚且つ黄砂やら花粉やらPM2.5などと歓迎しないお届け物が飛んできます。
で、室内で乾燥機を連続3日間、乾燥材を入れたボックスに入れて冷蔵庫で3日間、気温の低い夜間はペーパーに包んで外に出し・・・等と余計な気を遣いながらようやく完成したのでした。
beanさんはOKだったのですが、最初に作った方は苦味が強かったので今回は少々手間取りましたが表面の薄皮を丹念に削って作ってみました。
ところが、乾燥の段階で困った事が・・・。
気温が上がった外気に触れると黴ることが気になり、尚且つ黄砂やら花粉やらPM2.5などと歓迎しないお届け物が飛んできます。
で、室内で乾燥機を連続3日間、乾燥材を入れたボックスに入れて冷蔵庫で3日間、気温の低い夜間はペーパーに包んで外に出し・・・等と余計な気を遣いながらようやく完成したのでした。
出来上がったのが これ
作り方を教えて下さった I さんには
もう一度テイスティングをしていただきましょう
さて・・・お味の程は
作り方を教えて下さった I さんには
もう一度テイスティングをしていただきましょう
さて・・・お味の程は