長いお付き合いのMr.beanさんとnettonさん。
今まで使っていたハガネの包丁も大分擦り減って使い辛くなっていましたから、このプレゼトはすごく嬉しかったぁ~!
ありがとう~~
この頃はセラミックとかステンレスの材質が好まれているようだけど、nettonさんにはやっぱり使い慣れたハガネが良かったのです。
Mr.beanさんがお仕事をしていた平日はほぼ一日二食で済んでいたのに、コロナ禍の一年数ヶ月はしっかり三食を作るんだもんね?
そんな間に朝食のコーヒー豆を挽いて淹れ、スクランブルエッグを作り、パンを焼くのはbeanさんが担当になりました。ランチもよく作ってくれるようになり、メニュー幅も広がってきましたよ!
お蔭で更にお料理が楽しくなりそう~~~!!
以前の包丁も【日本橋木屋】のものでした
私の鯵切り包丁も、妻にと買った牛刀も木屋製の鋼の品です。
私の牛刀は京都有次製ですが、こちらも鋼の包丁。
やはり鋼が良いですね。
大切に研ぎながら使っていきましょう。
コメントありがとうございます。
新しい包丁は慣れないせいかチョット切れ味が違うんですよ~!
Mr.beanさんも体験したのですが、固いものは古い方が、柔らかいものは新しい方が良く切れるんです。
なぜでしょう???
もうすぐクリスマスですねぇ
ジジサンタさんはお孫さんにどんなプレゼントをするのかな?