2年続きの喪中で年末年始は静かな日夜を過ごしました。
お正月飾りもなくおせち料理も作らず、録りだめしていた録画を観たり箱根駅伝を観ながらただただ静かに過ごしたのでした。
元旦には恒例のお墓参りにだけは行きました。
そして、本日ようやく家族10人が集まって賑やかに過ごす事が出来ました。
今年も唐変木さんから送られてきた十割蕎麦は
美味しかったなぁ~~!
2ヶ所のお墓参りに向かう車道は渋滞もなく・・・
かんぱ~~~~い!!
きりたんぽ鍋で( ^^)/▽▽\(^^ )盛り上がり
H様からの頂き物のスモークサーモンが美味しかったぁ~~!
それでも十割そばやきりたんぽ鍋など美味しいものを頂いてゆっくり過ごせた事は良かったですね。
今年もブログを楽しみに読ませていただきます。
よろしくお願い致します。
沢山のウイットに富んだコメントを頂き、有難うございました。
今年も拙いブログですが、見てやって下さいませ。
わぁ~~!麹を手作りされたのですね?
すご~~~~~~い!!
作っているのは塩麹です。
麹に塩と水を加えて後は撹拌して酸素供給を一日一度、10日ほどで麹の発酵力で塩麹が出来上がります。
nettonさんもどうぞ!
コメントありがとうございます。
塩麹はなぜか苦手なんですよねぇ 食わず嫌い!