筍 三昧
2013-04-22 | 日記
毎日 京都の美味しい筍をいただいています。
なにわともあれ これですね。
筍 ご飯
筍がいっぱいの
ちまき
水につけてザルに揚げた もち米 を オイルで炒めます、この日は、もち米1キロ(6カップ)使用
肉(今回は挽肉)、干し椎茸、にんじん、たけのこを粗みじん切りにして椎茸のもどし汁3Cで煮て味付けたものを加え
汁気がなくなるまで混ぜながら炒めます。
竹の皮で包み 20~30分蒸すと出来上がりです。冷凍OKなので、作り置きしておくと便利。
里芋と厚揚げがあったので 煮物をした日もありました。
ガーリックオイルで焼いて 岩塩と山椒の葉をちらし・・・
そして 春巻き
なにわともあれ これですね。
筍 ご飯
筍がいっぱいの
ちまき
水につけてザルに揚げた もち米 を オイルで炒めます、この日は、もち米1キロ(6カップ)使用
肉(今回は挽肉)、干し椎茸、にんじん、たけのこを粗みじん切りにして椎茸のもどし汁3Cで煮て味付けたものを加え
汁気がなくなるまで混ぜながら炒めます。
竹の皮で包み 20~30分蒸すと出来上がりです。冷凍OKなので、作り置きしておくと便利。
里芋と厚揚げがあったので 煮物をした日もありました。
ガーリックオイルで焼いて 岩塩と山椒の葉をちらし・・・
そして 春巻き