アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

筍 三昧

2013-04-22 | 日記
毎日 京都の美味しい筍をいただいています。

なにわともあれ これですね。
 筍 ご飯



筍がいっぱいの
 ちまき



水につけてザルに揚げた もち米 を オイルで炒めます、この日は、もち米1キロ(6カップ)使用




肉(今回は挽肉)、干し椎茸、にんじん、たけのこを粗みじん切りにして椎茸のもどし汁3Cで煮て味付けたものを加え
汁気がなくなるまで混ぜながら炒めます。



竹の皮で包み 20~30分蒸すと出来上がりです。冷凍OKなので、作り置きしておくと便利。



里芋と厚揚げがあったので 煮物をした日もありました。



ガーリックオイルで焼いて 岩塩と山椒の葉をちらし・・・



そして 春巻き