アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

温まりました。

2014-11-09 | 日記
早いですねえ~
壁に掛かっている11月のカレンダーを
しみじみ眺めて思います。
カレンダーの後ろに控えているのは、たった一枚だけに
なりました
当たり前ですが、今年も残り少ない現実を
改めて実感!

毎年この季節に たくさんの菊の花をくれる友人に
今年もいっぱいのお花と
家庭菜園で育てている野菜をいただきました。














採れたてのカブは


干しエビと生姜で柔らかくなるまで煮て


ゆで汁に挽肉とネギ、ニンニクを加えて
醤油と五香粉で味付けて、摺った長いもと
ごま油を入れて出来上がり。


カブが新鮮なので カブの甘みが美味しくて
とても温まる一品です。

即席漬けも・・・



ブロッコリーと野沢菜もいただいたので




焼き肉の付け合わせにしましたが
新鮮野菜のせいか 年のせいか お肉より
野菜の方が お箸進みましたあ!
お肉は ざぶとん肉だったので
決して焼き肉がまずいせいではないのですが・・
お肉の名誉のため(笑)


そして我が家の冬の定番の 粕汁