某料理テキストのビギナーズに出ていた「パッタンおにぎり」に初チャレンジ
材料はのりとご飯のほかに、きゅうりと削り節、ランチョンミート。
削り節は醤油につけておき、きゅうりはリボン状にピーラーで薄く切っておきます。
塩をふり、時間をおいてキッチンペーパーで水分を拭きます。
ランチョンミートはフライパンで焼いておきます。
全型ののりを半分にカット、ご飯150gを冷ましでおき、下からのりより大きめのラップをしき
その上にのり、ごはんをのせてひろげ、横向きの左半分にしょうゆおかか、きゅうり、ランチョンミート
の順に載せ、右側のラップを持ってパッタンとかぶせたら出来上がりです。
きゅうりを下ごしらえするのに時間がかかりました。普段あんなに薄くすることないし、慣れてないので
厚くなってみたり(笑)
まあ何事もやってみないとわからない。
具材をきゅうり以外に換えてもよし。
こっちはテキストの方