は・な・う・た・ま・じ・り

パッタンおにぎり初挑戦

某料理テキストのビギナーズに出ていた「パッタンおにぎり」に初チャレンジ

材料はのりとご飯のほかに、きゅうりと削り節、ランチョンミート。
削り節は醤油につけておき、きゅうりはリボン状にピーラーで薄く切っておきます。
塩をふり、時間をおいてキッチンペーパーで水分を拭きます。
ランチョンミートはフライパンで焼いておきます。

全型ののりを半分にカット、ご飯150gを冷ましでおき、下からのりより大きめのラップをしき
その上にのり、ごはんをのせてひろげ、横向きの左半分にしょうゆおかか、きゅうり、ランチョンミート
の順に載せ、右側のラップを持ってパッタンとかぶせたら出来上がりです。

きゅうりを下ごしらえするのに時間がかかりました。普段あんなに薄くすることないし、慣れてないので
厚くなってみたり(笑)

まあ何事もやってみないとわからない。
具材をきゅうり以外に換えてもよし。

こっちはテキストの方

コメント一覧

ken
https://blog.goo.ne.jp/nice_day002
木の実ちゃん

コメントありがとうございます。

単身赴任がわりとあったので料理は
下手ですがよくしております。
ハムとか目玉焼きなどもテキストにありましたが、おにぎらずもそうですが、汁気のあるものは適さないようです。

ken🌺
木の実ちゃん
こんばんは。
いつも応援ありがとうございます。
パンの他に おにぎりも作られるんですね。
すごい!このおにぎり美味しそう!
詳しく作り方を書いてくださってて 読んで私も 挑戦したくなりました。
記事載せてくださって ありがとうございます。
ken
https://blog.goo.ne.jp/nice_day002
kumaneko48さん

お弁当だと作るおかずの品も減らせて節約できますね。

ken🌺
kumaneko48
沖縄ではスパムを使って海苔巻きにしますね。
以前職場の同僚に沖縄出身の子がいて、スパムをもらって作ってみました。簡単でとても美味しかった‼️

一度作ってみよう
お弁当にも持っていけますね
ken
https://blog.goo.ne.jp/nice_day002
mtmt4321さん

おはようございます。
具材を何にするか妄想できます。
ちむどんどんの影響で、
時々、フーチャンプルーをして
食べてます。
バランスのとれた逸品ですね。

ken🌺
mtmt4321
おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
このおにぎりの方法、時々やっています。
沖縄出身です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「朝食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事