きょうは旧正月ですね。私の住む岡山県では、津山市の福力荒神社で旧正月の大祭が開催されます。
通称、福力(ふくりき)のこうじんさん。小さな神社ですが、安産、マムシ除けのご利益
があると言われ、3日間で15万人ほど近県からも参拝客が訪れます。
昨夕は、小松菜と油揚げの煮びたしを作りました。
先日の保健指導で、「色の濃い野菜を多めに」という指導を受けて、毎日という訳にも
いきませんが、意識するようにしています。
冬眠する動物たちは、脂肪をため込んで眠りにつきますが、人間も寒い冬を乗り越えるのに
栄養素をため込む、元来備わっている仕組みです。
そして、春になると冬の間にため込んだ余分な脂肪や老廃物を外に出そうと働き出し「デトックス」、
春野菜には、からだの「デトックス」を助けてくれるパワーがあります。
特にアブラナ科の野菜は解毒作用があると聞いたことがあり、菜の花や、ほうれんそう、小松菜、
ブロッコリー、ふきのとう、ニラ、タマネギなど効果が期待できる野菜類だそうです。
今度指定野菜になるブロッコリーも、先日のNHKの番組内で、茎の部分にも血圧を下げるギャバ
が含まれていたり、タンパク質も含まれている野菜であると。
つい先日は、茎をレンチンして皮を剥いて、縦長に切り人参ときんぴらにしました。
花蕾の素揚げも美味しかったです。
昨日は暖かく、結構歩き久々に歩数2万歩を超えました。