見出し画像

は・な・う・た・ま・じ・り

春は解毒 デトックス野菜

きょうは旧正月ですね。私の住む岡山県では、津山市の福力荒神社で旧正月の大祭が開催されます。
通称、福力(ふくりき)のこうじんさん。小さな神社ですが、安産、マムシ除けのご利益
があると言われ、3日間で15万人ほど近県からも参拝客が訪れます。

昨夕は、小松菜と油揚げの煮びたしを作りました。
先日の保健指導で、「色の濃い野菜を多めに」という指導を受けて、毎日という訳にも
いきませんが、意識するようにしています。

冬眠する動物たちは、脂肪をため込んで眠りにつきますが、人間も寒い冬を乗り越えるのに
栄養素をため込む、元来備わっている仕組みです。
そして、春になると冬の間にため込んだ余分な脂肪や老廃物を外に出そうと働き出し「デトックス」、
春野菜には、からだの「デトックス」を助けてくれるパワーがあります。
特にアブラナ科の野菜は解毒作用があると聞いたことがあり、菜の花や、ほうれんそう、小松菜、
ブロッコリー、ふきのとう、ニラ、タマネギなど効果が期待できる野菜類だそうです。
今度指定野菜になるブロッコリーも、先日のNHKの番組内で、茎の部分にも血圧を下げるギャバ
が含まれていたり、タンパク質も含まれている野菜であると。
つい先日は、茎をレンチンして皮を剥いて、縦長に切り人参ときんぴらにしました。
花蕾の素揚げも美味しかったです。

昨日は暖かく、結構歩き久々に歩数2万歩を超えました。


コメント一覧

ken
https://blog.goo.ne.jp/nice_day002
なおともさん

こんにちは。
茹でたら何かの成分が失われてと言ってましたが、
何をしても何かが失われるのでどんな栄養素が必要かでしょうね。蒸すのがよいみたいです。

そうです、苦いやつ。あまり食べ過ぎると胸やけがしそうな山菜が良いみたいですね。
山菜、フキノトウ、ノカンゾウ。。。もう少しですね。

昨日は、17000歩まで出てたので、もう少しの欲がでました(笑)

ken
ken
https://blog.goo.ne.jp/nice_day002
うばゆり3さん

こんにちは。
越冬させるのですね、すごい生活の知恵ですね。
知りませんでした。

マムシどうなんでしょう、実家に居た頃は父が気をつけて、草村など入らぬよう口を酸っぱくして注意喚起してました。噛まれたら大変です。最近は、蜂に刺される害もよく耳にします。
岡山産のうさちゃん、もう家族の一員ですね!

ken
なおとも
こんにちは!

我が家も、毎日色濃い野菜を食べています。ブロッコリーは茹でればそのままでも美味しくて、本当に助かります。山菜などの苦味の有る野菜もデトックスに良いと聞き、昔の人は自然にその事を知っていたのだと感心します。
私も毎日、かなり歩いています。なおとも
うばゆり3
こちらは春は遠いのですが
https://blog.goo.ne.jp/81sasayuri1018
こんにちは。

昨年採った白菜の根をそのままにして置き春には花芽を戴きます。
昨秋蒔いたホウレンソウ・おり菜も冬越しをさせ頂きます。
何だか、そうすると元気が出てくるんですがデトックス効果かも!

>マムシ除け

岡山のブロ友さんでマムシに噛まれたという方がおられますが、岡山にはマムシが多いのですか。

我が家の可愛いウサギは手のひらに乗るくらいで岡山から我が家にやってきてくれました。有難うです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日常」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事