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新高梨 高知のお土産




先の3連休、高知を旅行されたご近所さんより新高梨をいただきました。重さが1kg近く、甘く瑞々しい。有難くいただきました。近くでも岡山県産の新高梨も栽培されてはいますが、高価なのでなかなか手が出ません。この梨は、新潟県の梨と高知県の梨を掛け合わせたもので両県の頭を取って”新高梨”と名付けられました。

昨夜は、家内と外食、うどん定食ときつねうどんをいただきました。


コメント一覧

nice_day002
fairy333さん

こんにちは。
にいたかでOKです。品種は忘れたのですが、新潟と高知のコラボで生まれた梨に違いはありません。糖度何度以上とかあるみたいですが詳しくはわかりません。
梨って中国では薬用にも使われていたそうですね。
確かに夏にキンキンに冷えたのを食べたいですね。スイカよりうれしいかも?
ありがとうございます。

ken
nice_day002
なおともさん

こんにちは。
これを食べるまで二十世紀か幸水しか食べたことがなくて、新高には感動を覚えた記憶があります。
なおともさんは、梨がお好きでしたね。
今でも別格の梨です。
うどんやほうとうの季節ですね。
ken
fairy333
ken様

こんにちは
私も新高梨が大好きで毎年待ってるのですが、いつもお店に並ぶ頃は、もう肌寒い頃なので、これを真夏にキンキンに冷やして食べたら美味しいだろうなと思ってます。
名前の由来は両県の頭文字だったのですね。
私はずっと「しんこう梨」と言うと思ってました。
「にいたか梨」で良いですね。
なおとも
こんにちは!

新高梨はまた違った美味しさですね。20年以上前に親戚から高知土産に頂き、その時「お値段を言うと品がないけれど、梨とは思えない値段だよ」と言われ、余計に有難みを感じて食べました。温かいおうどんが美味しい季節になりましたね。 なおとも
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