爽やかな朝です。昨日は、何と最高気温が全国の10位に入ったそうで32℃を超えたそうです。盆地気候なので真夏は結構気温が高く、暑いです。
今朝は、NHKで学校給食費の無償化についての番組がありました。本県でも無償化をしている自治体がありますが、私が住む自治体はまだです。市の担当者と話す機会があり、いろいろ聞いてきました。
当市は食文化の継承や、地域の魅力を体感することを明確に位置付けているそうで、地元の牛乳、当市の食材を使用した日を設け、ジャガイモ、タマネギ、キャベツ、ニンジンなどの地場産品をできるだけ使用し、地域の農業振興にもつなげているそうです。直営調理場で作る体制もひいていて、1食あたり806円かかっているそうで、保護者負担は食材費のみで、児童が290円、生徒が330円に留め差額は当市の負担としています。今般の物価高騰分も市の負担です。
今後、給食費の無償化を議論していく際には、給食の大量生産、画一性や安全性をいかに考えるか、地元食材の利用と食育はどうか、地産地消を重視すべきではないか、安上がりを優先する給食でよいのか、さまざまな視点から学校給食を考えていかねばならない・・・そんな話をされていました。
コメント一覧
最近の「自然・お天気」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事