は・な・う・た・ま・じ・り

どん兵衛にも年明けうどん!?

年明けうどんがあるとは知らなかった!


 


最近、香川から拡がりつつある「年明けうどん」


白いうどんに梅干や、昆布などを入れたうどんと聞く。
うどんは好きな家系なので、お雑煮に飽きたら、うどんを食べていたのでそんなに
あらたまった気持ちもないのが本音。


お雑煮に飽きたらと言ったら、長野出身の知人に叱られた。
なんでも、元旦の朝、白いうどんを食べるのが慣例らしく、雑煮のような「雑」はことはその後に
食べるらしい。
白いうどんにおろした大根の汁をかけて…お醤油も何もかけないらしい。

友人いわく、「今さら年明けうどんなんて…。」


 






コメント一覧

ken
管理rise akiさん
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
あははっ
もうおんぼろブログを管理してくださると嬉しいです
バトンタッチ~~

うどんは香川が発信みたいですよ。
紅白のうどんもあるし、白いのには梅干とあと
縁起物をいれるのかな。
たぶん、3年目くらいかなあ。

娘のアパートなどのこともあるので
ひょっとしてgooメールするかもしれません。
よろしくですm(__)m
rise aki
しまった!!
同じgooなので、名前のところに自動的に
「管理」って入っちゃいました。
ゴメンナサイ。。。

管理rise aki
。。。
初めて聞きました。年明けうどん?
お雑煮の代わりに食べるんですか??

スーパーで見てみようかな。。

ken
☆lemonさん
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
そのうち蕎麦を栽培なさるのかも?(笑)

僕は関東のお蕎麦が好きです。
今住んでいる地方には蕎麦の文化よりうどんの
文化なので、美味しい蕎麦やさんが少ないです。

ken
lemon
一言…(^^ゞ
http://blog.goo.ne.jp/lemonlime_side-story/
こんばんは。
おやおや…こちらでは蕎麦談義なぞ!?(笑)
我が家は、みぃ~んなお蕎麦が大好きです。

そのうち、いつか、きっと、

信州そばの挽きたて、打ちたて、茹でたての、3たてを食したいと思っています。(^^ゞ
ken
☆TOTYさん
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
定番はなかなか変える訳にもいかないし、アレルギーの方がいたら欲しくとも…ですね。

我が家は逆に普段はほとんどお蕎麦を食べません。
大晦日だけは家族で食べてます

ken
TOTY
http://blog.goo.ne.jp/kujiramama
年明けうどんというのを初めて知りました。

大晦日といえば、普通は年越しそばですが
アレルギーの家族が居るので
我が家の大晦日の晩ご飯は「うどんすき」なんですよ。20年くらい続いてる我が家の定番です。
考えるのが面倒くさいからね
ken
☆金魚さん
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
初耳です。釜揚げでもないし。
具がお好みでチョイスできていいですね。

引っ張るということは手で?
ダイナミックです。

ちぎれないコシのある麺なのでしょうね。

ken
金魚
http://blog.goo.ne.jp/hio1114
こちらでは「ひっぱりうどん」といって
ゆであげたうどんを鍋のまま食卓に運んで
納豆、卵、サバ缶、ネギ、醤油などお好みの具材を入れた器に
うどんをひっぱって食べる習慣があります。
この時季は心も体もあったまる食事になり、今日の昼もいただきました。

金魚
http://blog.goo.ne.jp/hio1114
こちらでは「ひっぱりうどん」といって
ゆであげたうどんを鍋のまま食卓に運んで
納豆、卵、サバ缶、ネギ、醤油などお好みの具材を入れた器に
うどんをひっぱって食べる習慣があります。
この時季は心も体もあったまる食事になり、今日の昼もいただきました。

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