は・な・う・た・ま・じ・り

山菜1号と練り切り和菓子

今朝、うぐいすの初鳴きを聞きました。只今、練習中

八百屋さんで、ノカンゾウ(野萱草)を売っていたので買って帰り、
湯がして辛子酢味噌あえにしました。この山菜は癖がなくおひたしに最適。とても美味しい。
今年食べる山菜1号。
 



週明け。近くの事務所へ勤務するOLのKさんより「姉と作りました」といただいたのは、
苺の練り切り。練り切りは、うぐいすやヤマブキ、梅、桜など色でも春を感じる和菓子。
美味しゅうございました!
これから楽しみなのは、花見団子、桜餅、よもぎ団子、かしわ餅。いずれも好物。
食べることばっかりだ(笑)

「うつくしや 鶯あけの 明星に」
泉鏡花

コメント一覧

ken
https://blog.goo.ne.jp/nice_day002
4321mtmtさん

コメントありがとうございます。
いちごちゃんいかがですか?

ふきのとうの次の山菜がノカンゾウ
です。お花はユリの花に似てますね。

芽はあっさりしてえぐみはありません。
こちらは、
道の駅やJAの野菜市場などに出始め
ています。
目にされたら、おひたしやパスタに
からめても美味しいので挑戦してみて
ください。

ken🌺
4321mtmt
おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ノカンゾウ、道端に咲いている花は見かけますが、
食べられるんですか。
若い芽なんですね。

いちごの練り切り、美味しそうです。

うちの、いちごへのお気遣い、ありがとうございました。
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