今朝、うぐいすの初鳴きを聞きました。只今、練習中
八百屋さんで、ノカンゾウ(野萱草)を売っていたので買って帰り、
湯がして辛子酢味噌あえにしました。この山菜は癖がなくおひたしに最適。とても美味しい。
今年食べる山菜1号。
週明け。近くの事務所へ勤務するOLのKさんより「姉と作りました」といただいたのは、
苺の練り切り。練り切りは、うぐいすやヤマブキ、梅、桜など色でも春を感じる和菓子。
美味しゅうございました!
これから楽しみなのは、花見団子、桜餅、よもぎ団子、かしわ餅。いずれも好物。
食べることばっかりだ(笑)
「うつくしや 鶯あけの 明星に」
泉鏡花
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