卵を半分だけ使って 作りたかったお料理
それは
珍珠丸子<チンジュワンズ>
ひき肉のだんごに もち米をつけて 蒸すお料理です
いにしえの 「調理実習の教科書」に載ってて 時々作ります

レシピ

紹介しますね
材料(4人分)

ひき肉 200g

食パン 20g(なかったから パン粉使用)

ネギ 10g(なかったから 玉ねぎ使用)

しょうが汁 2cc(チューブ入りのおろししょうがで代用)

卵 1/2個

酒 4cc

塩 2g(小さじ1/2弱)

しょうゆ 8cc(大さじ1/2強)

もち米 80g(1/2カップ)

しょうゆ 8cc

デンプン 10g(片栗粉使用)
作り方

もち米は洗って ひたひたの水にしょうゆを混ぜた中に浸しておく

ひき肉にみじん切りのネギとしょうが汁を加える

食パンを水に浸して軽く絞り ほぐして入れ 卵を加えて調味し
よく混ぜる

↑を2.5cmくらいのだんごに丸め デンプンをつける

だんごに 水を切ったもち米をまぶしつける

蒸気のたった蒸し器で 初め5分は強火 あとは中火で30分蒸す
できあがり
下ごしらえだけ朝にうちにしておいて 帰宅後 丸めるとこからやりました
蒸したてを食べたほうが おいしいもん
もち米にも味がついているので しょうゆをかけなくてもいいかも