Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

工事終了

2008-04-16 20:26:20 | 日々のできごと

先週 月曜日からやってた 外壁の塗り替え工事が やっと終わりました

キレイになりました

これでしばらく 安心です

工事前   

ミニチュアダックスのみみは 外の様子が気になってよく覗いてました

        

もぅ 安心して昼寝できるね

もち米だんごの蒸し物

2008-04-16 19:56:04 | お料理のこと

卵を半分だけ使って 作りたかったお料理

それは 珍珠丸子<チンジュワンズ>

ひき肉のだんごに もち米をつけて 蒸すお料理です

いにしえの 「調理実習の教科書」に載ってて 時々作ります

レシピ紹介しますね


材料(4人分)

 ひき肉   200g
 食パン   20g(なかったから パン粉使用)
 ネギ    10g(なかったから 玉ねぎ使用)
 しょうが汁  2cc(チューブ入りのおろししょうがで代用)
 卵    1/2個
 酒    4cc
 塩    2g(小さじ1/2弱)
 しょうゆ 8cc(大さじ1/2強)

 もち米  80g(1/2カップ)
 しょうゆ 8cc

 デンプン  10g(片栗粉使用)

作り方

 もち米は洗って ひたひたの水にしょうゆを混ぜた中に浸しておく

 ひき肉にみじん切りのネギとしょうが汁を加える

 食パンを水に浸して軽く絞り ほぐして入れ 卵を加えて調味し
  よく混ぜる

        

 ↑を2.5cmくらいのだんごに丸め デンプンをつける

 だんごに 水を切ったもち米をまぶしつける

 蒸気のたった蒸し器で 初め5分は強火 あとは中火で30分蒸す

        

できあがり

下ごしらえだけ朝にうちにしておいて 帰宅後 丸めるとこからやりました

蒸したてを食べたほうが おいしいもん

もち米にも味がついているので しょうゆをかけなくてもいいかも

ココア蒸しケーキ

2008-04-16 09:37:01 | 今日のおやつ

お料理に 卵を半分だけ使いたかったわたし

残りの半分 どうしようか…と考えてたら ひらめいた

メガダックスのゆうくんのブログで紹介されてた ココア蒸しケーキ

ゆうママさんのレシピです

材料

 卵     1個
 砂糖    35~40g
 サラダ油 30ml
 牛乳    40ml
 薄力粉   80g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
 ココア   小さじ2杯

作り方

 ボウルに卵をいれ 泡立て器で溶きほぐす

 砂糖・サラダ油・牛乳の順で加え その都度混ぜる

 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせてふるい入れ 混ぜる

        

 プリン型に紙ケースを敷き 生地を6分目ほど入れる

 中火で10分蒸す

        

できあがり

私は 卵を半分使いたかったので 半分量で作りました

ココアを使ってるのに あっさりとおいしくできました