Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

みみのお仕事

2008-04-23 20:35:16 | 犬のこと

ミニチュアダックスのみみ 朝の日課のお庭の見回り

今日は お花のなかに ちょこんとお座り

置き物みたい?

        

お部屋に戻っても お庭の見張り

        

ちょっと~ くつろいでない?

ひなたぼっこしてるように 見えるよ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ

2008-04-23 09:17:30 | 今日のおやつ
クリームチーズの箱の裏に レシピ発見

ベークドチーズケーキをアレンジした チーズケーキバー

おいしくできたので レシピ紹介しますね

材料(18cm×18cmの型 16本分)

<生地>
 クリームチーズ   200g(室温に戻しておく)
 砂糖      60g
 卵       2個
 薄力粉    大さじ3杯
 生クリーム  200cc
 レモン汁   大さじ2杯
 バター    20g(湯せんで溶かす)

<台>
 ビスケット  10枚
 バター    40g

作り方

 ビスケットを厚めのビニール袋に入れ 細かく砕き バターを混ぜる

 型に敷き詰める (台のできあがり)

        

 ボウルにクリームチーズを入れ ゴムべらでよく練る

 なめらかになったら 砂糖を加え 泡立て器で混ぜる

 卵を溶き 数回に分けて加え そのつど混ぜ合わせる

 ふるった小麦粉、生クリーム、レモン汁の順に加え 混ぜ合わせる

 バターを湯せんで溶かし 暑いうちに混ぜ合わせる

 ビスケット台の上に生地を流し込み 180℃のオーブンで40分焼く

        

 冷めたら8等分し さらに半分にカット ラップで包む

できあがり

ベークドチーズケーキを作る時には <台>なしで 直径18cmの

丸型に入れて焼きます

私は チーズケーキバーの方が好きかも

台の部分もおいしいし 食べやすいです
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする