クリームチーズの箱の裏に
レシピ発見
ベークドチーズケーキをアレンジした
チーズケーキバー
おいしくできたので
レシピ紹介しますね
材料(18cm×18cmの型 16本分)
<生地>
クリームチーズ 200g(室温に戻しておく)
砂糖 60g
卵 2個
薄力粉 大さじ3杯
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ2杯
バター 20g(湯せんで溶かす)
<台>
ビスケット 10枚
バター 40g
作り方
ビスケットを厚めのビニール袋に入れ 細かく砕き バターを混ぜる
型に敷き詰める (台のできあがり)
ボウルにクリームチーズを入れ ゴムべらでよく練る
なめらかになったら 砂糖を加え 泡立て器で混ぜる
卵を溶き 数回に分けて加え そのつど混ぜ合わせる
ふるった小麦粉、生クリーム、レモン汁の順に加え 混ぜ合わせる
バターを湯せんで溶かし 暑いうちに混ぜ合わせる
ビスケット台の上に生地を流し込み 180℃のオーブンで40分焼く
冷めたら8等分し さらに半分にカット ラップで包む
できあがり
ベークドチーズケーキを作る時には <台>なしで 直径18cmの
丸型に入れて焼きます
私は
チーズケーキバーの方が好きかも
台の部分もおいしいし 食べやすいです