クリームチーズの箱の裏に
レシピ発見
ベークドチーズケーキをアレンジした
チーズケーキバー
おいしくできたので
レシピ
紹介しますね
材料(18cm×18cmの型 16本分)
<生地>

クリームチーズ 200g(室温に戻しておく)

砂糖 60g

卵 2個

薄力粉 大さじ3杯

生クリーム 200cc

レモン汁 大さじ2杯

バター 20g(湯せんで溶かす)
<台>

ビスケット 10枚

バター 40g
作り方

ビスケットを厚めのビニール袋に入れ 細かく砕き バターを混ぜる

型に敷き詰める (台のできあがり)

ボウルにクリームチーズを入れ ゴムべらでよく練る

なめらかになったら 砂糖を加え 泡立て器で混ぜる

卵を溶き 数回に分けて加え そのつど混ぜ合わせる

ふるった小麦粉、生クリーム、レモン汁の順に加え 混ぜ合わせる

バターを湯せんで溶かし 暑いうちに混ぜ合わせる

ビスケット台の上に生地を流し込み 180℃のオーブンで40分焼く

冷めたら8等分し さらに半分にカット ラップで包む
できあがり
ベークドチーズケーキを作る時には <台>なしで 直径18cmの
丸型に入れて焼きます
私は
チーズケーキバーの方が好きかも
台の部分もおいしいし 食べやすいです