卵を半分だけ使って 作りたかったお菓子
それは
フロランタン
じつは私 コレが大好きなんだけど 正式名称?知りませんでした
厚めのクッキー表面に スライスアーモンドがくっついてるお菓子です
(写真を見て ご想像ください

)
自分ちで作れるんだぁ~とわかって 作りたくてウズウズ…
レシピでは 卵は1個使用となってます
私は好きなものを前にすると食べつくしてしまうクセがあるのと
スライスアーモンドが1袋(30gくらい)しかなかったので半分量にしました

レシピ

紹介しますね
材料

バター 100g(電子レンジで20~30秒加熱)

砂糖 50g

卵 1個

薄力粉 200g

バター 50g(電子レンジで20~30秒加熱)

はちみつ 20g

砂糖 50g

スライスアーモンド 50g
作り方

の材料はトッピング用 混ぜておく

ボウルにバターを入れ 泡立て器でなめらかになるまで混ぜる

砂糖と卵を加え その都度混ぜる

薄力粉を加え ゴムべらで混ぜ まとめる

ポリ袋に入れ 上からめん棒で薄く伸ばす

袋を切り開き 天板に敷いたクッキングシートの上に乗せる

フォークで生地に穴をあける

190度のオーブンで 15分くらい焼く

一度取り出し トッピングを上に広げて乗せ 再びオーブンで10~15分焼く

少し冷めたら トッピング側を下にして 食べやすい大きさに切り分ける
できあがり
ひとつ 大きく失敗したコトがあります
2度目に焼いてる時 トッピングが流れてしまったコトです
クッキングシートの上だったので 熱いうちにもう一度乗せました
オーブンシートで壁を作るか トッピングを煮詰めるか
あんまり端まで広げないか…
いい方法があったら 教えてください
お味は

なんと

それなりの味

(なんじゃ そりゃ

)
ikariスーパーのには負けるけど 自分でここまでできれば
満足です
作るの 楽しかったし