ちょっと古くなったバナナが1本
生で食べる気しないなぁ…
そうだ!
ケーキを焼こう!
ってコトで バナナケーキを焼いてみました
レシピ
紹介しますね
材料(直径12センチくらいのハート型1個分)
バナナ 小1本
バター 40g(室温に戻しておく)
砂糖 40g
卵 1個
小麦粉 50g(ふるっておく)
くるみ 25g(荒くきざむ)
作り方
バナナは皮をむき 軽くつぶしておく
ボウルにバターを入れて よく練り 砂糖を加えてよく混ぜる
溶き卵を少しずつ加え その都度混ぜる
小麦粉とくるみを加え さっくりと混ぜ バターを塗った型に入れて
160度のオーブンで 30分くらい焼く
できあがり
くるみ ちょっと多すぎたかも
つぶして使うから 軟らかめのバナナのほうがいいみたい
ベーキングパウダーを入れてないので ふわふわ感はあまりないです
パウンドケーキっぽいかも