なすは炒めるとき 油をたくさん吸い込みます
でも 電子レンジで作れば 油をふりかけるだけだから カロリー
でも おいしさは
しかも 簡単にできるので
レシピ
紹介しますね
材料
なす 3個
ごま油 小さじ2杯
豚ひき肉 100g(合いびき肉を使っちゃった)
長ねぎのみじん切り 10cm分(ネギなかったので パス!)
おろししょうが 小さじ1杯(100均のチューブ入り)
豆板醤 小さじ1杯(100均のチューブ入り)
しょうゆ 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
片栗粉 小さじ2杯
作り方
なすはヘタを取って切り 耐熱ボウルに入れ ごま油を回しかける
クッキングシートと小皿で落し蓋をし 端を少しあけてラップをかけ
電子レンジで6~7分加熱する
別のボウルに
の材料を入れ 熱湯1/2カップを加えて混ぜる
ひき肉を加えてさらに混ぜ パラパラにほぐす
なすのボウルに
を加え 端を少しあけてラップをかけ 電子レンジで
3~4分加熱し 取り出して 全体をざっと混ぜる
できあがり
電子レンジで作ったってコト 言わなきゃバレないです
カロリー控えめだってコトも 気づかれないと思います