昨日の夕食に 酢豚を作りました
豚のかたまり肉を使いましたが 多すぎて余っちゃったよ
何に使おうかな~と考えて 煮豚を作ることに決定
電子レンジで作れます
レシピ
紹介しますね
材料
豚かたまり肉 300g
しょうゆ 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1杯
作り方
耐熱ボウルに
を入れて混ぜ 豚肉を入れ上下をひっくり返して
調味料をからめる
クッキングシートと小皿で落し蓋をし 端を少し開けてラップをかける
電子レンジで 7分加熱する
取り出して肉の上下を返し クッキングシートをかぶせて冷ます
適当にスライスする
できあがり
電子レンジで加熱する時 ボウルの下に割り箸を置くと加熱ムラを
防げるそうです
本日の反省点
お肉が汁に浸かった方がいいかな?と 小さい容器を使いました
入りきらない部分を切って 余った場所に置き
カンペキ
だと思ってたら 小さい肉には味が付きすぎました
おっきいお肉はおいしかったけど 小さいのは辛かったです