炊き込みご飯を電子レンジで炊いてみました
『炊き込みご飯』は炊飯器でタイマー予約できません
電子レンジだと早くできるから 平日の夕食に便利です
今回は 山菜があったのでそれを使いました
たけのことか きのことか
いろんなご飯が手軽にできます
でも お米1合分だから 2~3人分かな
レシピ
紹介しますね
材料
米 1合(洗って水気を切っておく)
油揚げ 1枚(切っておく)
山菜 適当(水洗いしておく)
にんじん 少し(小さく切っておく)
水 1カップ
酒 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
だしの素 小さじ1/2杯
作り方
耐熱ボウルに
の材料を入れて混ぜ合わせ 米を加えて具をのせる
ふたをして(ラップの場合は 端を少しあける)電子レンジ強で
7分くらい加熱
沸騰してたら 電子レンジ弱で13分くらい加熱
ふたをしたまま 10分くらい蒸らし 混ぜる
できあがり
炊飯器を使うより 早くできるでしょ