午後から 藻岩山まで山菜取りに出かけました
ウド少々 ワラビ少々 ヨモギ(袋に一杯)アズキ菜は大きくなりすぎてて放置
斜面を三人でローラー作戦だ (A子ちゃん 長女 私)
さて 観光道路を横切ると 車が止まり 中から「何が採れるんですか」と
笑顔でアレコレと応え すっかり感心される始末
(野良着と野良帽姿も板につく三人)
私 「あのぅ 若いんですよ私たち」と 要らぬ情報まで差し上げて

心地よい疲れと共に 夕食の支度に取り掛かる

ヨモギとウドの天ぷら ミツバとサーモンのわさび醤油和え(サラダ油も入れよう)
アズキ菜と干し海老のおひたし ハンバーグも付けましょう
こごみのお味噌汁はやっぱり春の味~




実はね
今朝 娘の先輩が恒例の山菜をたくさん届けてくださって
人生初!!山菜の女王

柚子コショウマヨで 美味しくいただきましたよ~
寒かったし風も強かったけど 行けて良かったね ありがとう
やっぱり 採るのも食べるのも大好きで良かったよ
