Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

キクイモ日記

2012年10月23日 | 日記
今日も咲いていました



さて今夜は

わが家の漬け丼  



マグロを溶き卵と山ワサビとめんつゆに漬けこみました(30分くらい)

酢飯に海苔を千切って ぎりぎりセーフのアボカドものせました

漬けダレをまわしかけて 白ゴマをふって出来上がりです


大根のはさみ漬け



大根は切り離さない程度に切り目を入れて

薄切りニンジンと一緒に塩をふって置く

しんなりしたら 塩鮭の薄切り 千切り生姜 キャベツをはさんで

一日程度甘酢に付けこむだけです(ジップロックでOk)

液がしみ込むように 時々袋を返してね~  ・・・適当ですんませ===ん

甘酢・・・・・砂糖 酢 私は味醂少々入れています

ご存知の方もいるかと 「べんりで酢」 があれば最強です  


         最強で酢(なんちゃって)

そうそう  ボリボリのお味噌汁も付けましょう

??????ボリボリって・・・・・? ならたけ(きのこ)

スーパーで198円水煮を買ったら           国産じゃなかった



あるオジサンが  

「や~~や小林峠にボリボリうなるほどあったけど 面倒で採らなかった」て 

    な!   なんですと=====