Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

放電!

2014年04月06日 | 日記

午後から苺ジャムを作ってみた

小粒いちご350g  グラニュー糖100g  赤ワインキャップ一杯(笑)

レモン汁小さじ1  ハチミツ一本 (例の使い切りはちみつ)


山苺じゃあるまいし 一応塩水にはなしてからザザザと洗う 


ナイフでヘタを取り鍋に入れその上から砂糖 ワイン レモン汁を入れ中火で煮る


苺から水分が出てきたらアクを取りながら強火で煮込む(木べらで混ぜながら)


水分が残っているうちにはちみつを入れて冷まして出来上がりだよ


 味見 
   

 アクも美しい 


      完成しました


娘に米粉をもらったので 強力粉150gと米粉100gで焼いてみました


外はカリッと中はモチモチです      ふがーーーーー ひさしぶりだ








今夜のつまみは ささみと梅を青紫蘇で巻いて水溶き米粉で揚げました

驚くほどカリッとサクッと揚がりました   やほーーーーー





途中で青紫蘇が品切れしたので ささみと梅の春雨入りスープも作りました





いただき物の茅の舎の野菜だしに救われたひと品となっております   ありがとう


!〰 !〰!  雪の下人参がいい加減食べてくれよと念を送ってきたので

人参しりしりを・・・・・


   



       やだ  納豆のカップにスプーンが突き刺さってる
 朝ごはんです



あ~~~~~~今日は台所で好きにしてやったぜぃ    


明日は カレーとか丼とかにしたいです   よろしく