Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

しじみ採りのうた

2018年03月12日 | 日記
珍味のご紹介ざます

砂出ししたしじみが手に入ったら

サラダ油でさっと炒め

口が開いたらローストガーリック少々 一味少々

味付けは 正油だけで良いのです 😊





大ぶりのしじみならば 尚更贅沢🍶


こちら 酢大豆





一晩水にさらした大豆を茹で 熱いうちに合わせ酢に浸します (白だしと酢)

毎日少しずつ食べます


こちらは

まだまだ旬のニシンのマリネ





生ニシンを三枚に下ろして皮を剥ぎ(コワ)

腹骨は削ぎ落とし 全体に塩を振る

出た水分はキッチンペーパーで拭き取り

酢に浸けます

濁った汁は捨てて

たっぷりの刻み野菜と新たな酢とオリーブオイル少々で和えました

塩 粗挽き胡椒も入りました


2、3日中に食べましょう

もうペロリでした 😅





新しい仕事内容について行けるように

明日も真面目に取り組みます!


えい

えい

おー!



💦

しじみ採りのうた


については 明日