Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

春を少しだけ

2018年05月11日 | 日記
ヨモギとツクシ






20年ぶりに ツクシを食べてみる




土筆 微かな苦味 春の香り🍀


ヨモギは新芽を摘んでよく流水で洗い

塩を入れ沸騰したお湯でさっと茹でる

水にさらしてからキュッと絞って

刻んだり 擂鉢で擦ったり

フードプロセッサーやミキサーで刻むのも楽⭐️

新芽を摘むなら今ですよ 今

気温が上がると虫が入るので 気をつけよう!


あ〜 久しぶりに揚げ物 🙏


あるものを並べてご飯にしよう






おまけ


昨夜のニョッキ




トマトソースでね



明日は丸坊主! 若しくは パンチパーマ


な!わけあるかいっっつ!


一人ノリツッコミ