2021年の大晦日
医王山で拾ってきた松の小枝で
お正月ムードを無理矢理作り

叩き売りの花苗は
何とか無事定着してる様です


今朝、発酵食品の匠が
美味しいカブラ寿司と

南砺の宝石💎

南砺の宝石💎
干し柿を持ってきてくれました



お山用に個包装してくれました

匠の干し柿も美味しいんですが、
カブラ寿司は本当に絶品





申し訳ないけど、
お店のよりずっと美味しい

たまかる地方のお母さん達は
カブラ寿司作るの上手





麹が味を左右すると
匠に食べさせてもらって初めて知りました。
たまかる地方には、
ためしてガッテンにも取材を受けた
美味しい麹屋さんがあります。
でもカブラ寿司って
なかなか面倒なので
自分では作りません

作れませんか…
そして

そして
おトイレ掃除⁉︎
このトイレ、
もともと使ってたトイレです。


反り耳さん、トイレの仕方がとても下手⁉️
おかしいんです





ドームカバーでないと、トイレの外に
用を足してしまいます。
トイレのヘリにまたがってしてるみたいです

なので年末というわけでなく
元のドーム型トイレに戻しました。
ちなみにSは今
自分の使ってる便器をゴシゴシしてます
大晦日はお山はお休みでしたが


大晦日はお山はお休みでしたが

来年はもう少し登りたい西でした

皆さん今年もお付き合いいただき
ありがとうございました

ためになる事を書く事はできませんが、
来年はもっとほっこりできるブログをお届けできたらと思います。
良いお年をお迎えください🎍🐯🎍