今日は主人に娘を預けて、月に1度のお料理教室へ行ってきました!
メニューは中華
?
?????
?豚肉とザーサイの炒め物
??????
?蟹豆腐
?????
?五目和えもの?
?????
?ザーサイのスープ
ザーサイを自宅の料理に使ったことが無かったので、とっても新鮮なお料理!
中華料理では、油通しが基本!と教わりましたが、自宅ではやはり面倒・・・
でも、先生が簡単にできる油通しに変わる方法を教えてくださり、肉のやわらかい仕上がりにビックリしました。
蟹豆腐は、短時間にできる優れモノ!
蟹は高いから、しょっちゅうは出番はなさそうですが・・・。
ネギと生姜の風味が蟹とマッチした、優しい味付けの一品で、子供も喜んで食べてくれそうです。
五目和えものは、大根、人参、しいたけ、ハムの千切りと春雨(今回は海藻)の入った常備菜。
お酢の入ったさっぱりした中華風酢の物みたいな感じ。
錦糸卵、トマト、イクラを飾り、すごくオシャレな一品!
テーブルコーディネイトは「春」をイメージして・・・。
今日はいろいろと用事があり、ゆっくりお食事を楽しむ時間が無くて、急いで帰宅しましたが、
それでも、私にはとっても贅沢な楽しい時間でした。
メニューは中華

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ザーサイを自宅の料理に使ったことが無かったので、とっても新鮮なお料理!
中華料理では、油通しが基本!と教わりましたが、自宅ではやはり面倒・・・

でも、先生が簡単にできる油通しに変わる方法を教えてくださり、肉のやわらかい仕上がりにビックリしました。
蟹豆腐は、短時間にできる優れモノ!
蟹は高いから、しょっちゅうは出番はなさそうですが・・・。
ネギと生姜の風味が蟹とマッチした、優しい味付けの一品で、子供も喜んで食べてくれそうです。
五目和えものは、大根、人参、しいたけ、ハムの千切りと春雨(今回は海藻)の入った常備菜。
お酢の入ったさっぱりした中華風酢の物みたいな感じ。
錦糸卵、トマト、イクラを飾り、すごくオシャレな一品!
テーブルコーディネイトは「春」をイメージして・・・。
今日はいろいろと用事があり、ゆっくりお食事を楽しむ時間が無くて、急いで帰宅しましたが、
それでも、私にはとっても贅沢な楽しい時間でした。