茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
昨日の日曜日、パン教室へ習いに行ってきました。
朝8時半に家を出て、帰宅は6時過ぎ・・・
それでもいつもよりは早く終わった方ですが、とても疲れました
私が昨日、習いたかったのは「こんにゃく」を使った食パン!
ダイエットにも良いヘルシーなパンに魅かれて、半年前から予約していたレッスンでした。
そのほか、他の生徒さんのリクエストなども盛り込まれて、「フォカッチャ」 「カンパーニュ」
「ベーグル」を作りました。
「こんにゃくパン」は、サクッと食感が軽く、とても美味しかったのですが、一般的にスーパーなどで売っている材料では作れず、教室指定の”こんにゃく粒”みたいなものを購入しないと作れないそうで・・・
とてもがっかりでした
私のパン作りのモットーは、誰でも手軽に手に入る材料で(しかも安いとなお良い!)作れること、なので・・・
なんだかザンネンな気持ちになりました。
「フォカッチャ」は、”んまんま”ではドライトマトを使っていますが、フレッシュなトマトでもとっても美味しいことが分かり、これは使えそう
なかなか満足したレッスンを受けることができませんが、少しでも糧になれば良いな~と思います。
悔しいから、いつか「こんにゃくパン」、開発したいなっ