んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今週のパン教室

2018年02月24日 00時42分43秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今週は3回、パン教室を開催させて頂きました!

無事にどのレッスンも終えられて良かったです!!

「とうふブレッド」 豆乳から作ったクリームと、豆腐入りの生地。

甘すぎないところが、魅力!栄養も摂れちゃいますしね!

 

「ロ―ルパン」 倍量を作って頂いて、とにかく成型を頑張って頂きました!

だんだんに上手になっていくのが分かって、楽しかったですね。

 

「山型食パン」 しっかりこねて、しっかり成型する。

とにかく基本に忠実に。これが上達への近道!頑張りましたね!!

 

「みつあみパン」 アーモンドプードル入りの生地で、サックリの表面が美味しいです。

そのままでも、何かサンドしたり、ぬっても!

みつあみの成型が飽きませんね~

 

「メロンパン」 作業が多くて、休み暇なし!

それでも、このメロンパンを食べたら、もう買えないんじゃないかな~(笑)

 

「フランスチーズ食パン」 フランスパン生地に、たっぷりの2種類のチーズ入り。

胡椒がアクセントになり、やみつきですっ

  

「ベーコンエピ」 ハサミでカットする成型が楽しい!

カリッとした表面、中のモッチリ感、たまりません。

マスタードの香りが食欲をそそりますね。

 

「白うさぎパン」 とっても久しぶりの登場でしたね!!

中にはオレンジピール入りのクリームチーズが。レアチーズケーキみたいんで美味しい。

しかも可愛い(笑)

 

「コーンもっちい」 倍量でコロコロ22こ 作ってくださいました!

コーンの甘さが、お子さんにも喜ばれます。

食べやすいサイズなのも、手がよごれないのも良いですね。

 

「抹茶マーブル」 素晴らしい出来栄えだったのに、写真、撮り忘れた~

お友達と一緒に召し上がるとのこと。喜んでもらえたかな?

そして、今週のご試食は、新メニューの「ほうれん草とベーコン」

 

たっくさんの種類のパンを作って頂いて、ありがとうございました!!!

 

 

 

 

 


今日(2月16日)のパン教室

2018年02月17日 00時39分39秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

久しぶりのパン教室をさせていただきました!

リビングにパンを焼く美味しい香りが満ちました。

やっぱり幸せな気持ちになりますね~

「黒ゴマさつま」 全粒粉入りの黒ゴマ生地と、メープルシロップで和えたサツマイモのコラボが美味しい。

 

 

「練りごま食パン」 白ごま入りの生地に、さらに白練りごまを仕込み水に加えて、シンプルに作ります。

すっごく大きく膨らむ、ゴマの香りがいっぱいの食パンです。

 

「テーブルロール」 やや成型が複雑な2種類のため、倍量で作って頂きました。

メープルシロップを糖分に使って、優しい甘さ!

 

 

ご試食は、こんな感じ!

 

↑ 上の四角いパンは、サツマイモ入りの食パン!前日に焼きました。