茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
いよいよ大晦日!!!
夫は、昨日 やり残した個所の大掃除。
パン教室で使っているガスオーブンなんて、ピッカピカ~!!!まるで新品のように磨き上げてくれました。
私も朝からずっとキッチンで、娘はひたすら退屈・・・
で、今日もちょこっとキッチンでお手伝いしてもらいました。
ニンジンの皮むき!なかなか丁寧で上手にピーラーでむいてくれました。
ただ、どうして、可笑しなメガネ(レンズは入ってません・・・)をかけて作業するのか疑問です(笑)
さて、肝心なおせち料理ですが、お義母さんから、今年は簡単に・・・という話もあり、
私も1か月の疲れが急に出て、眩暈がしたりして、立っているのがしんどい時もあったので、
できることだけやった感じです。
「煮物」 ・・・ 里芋、しいたけ、にんじん、手綱こんにゃく(たっぷり色が染みて、写真がただの黒になりました・・・)
「田作り」 ・・・ ほんのり甘くてカリッとした噛み応え。
作っているそばから、味見が止まらず・・・。なにより、娘の大好物!
「紅白なます」 ・・・ 大根をたっくさん頂いたので、今年はシンプルな紅白に。
これは、母がよく作っていました。
かつて母と私が一緒に見ていた料理本に、母の手書きで、調味料配合メモがはさまっていました。
今年はその通りに作りました。ちょっと唐辛子を入れてアクセントにするのが母流だったこと、思い出しました。
こういうときは、泣きそうなくらい母に会いたくなります・・・。
「千草焼き」 ・・・ これが大好物!と言う夫のリクエスト。
たけのこ、しいたけ、人参、三つ葉、ひき肉をたっぷり入れて卵と合わせてオーブンで焼きます。
ほんのり甘くて、ご飯がすすむ感じ?
年々、メニューが同じになっているせいか、手順が身につき、夕方 ちょこっと外の空気を吸いに
外出する余裕もできました。
あとは、明日の元日にサラダや、夫の親戚へのお土産の食パンや肉まんを作れば、一通り 終わりです。
今年も大変 お世話になり、ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。