茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
皆様、長い長い夏休み、いかが お過ごしでしょうか?
私は、ひたすら娘の宿題に付き合い、習い事の送迎以外は家にひきこもり状態です・・・
パン教室は、8月に3回 開催のみですが、久しぶりの生徒さんからも連絡を頂いたり、
楽しみにしております!!
あ、やはり「はりねずみパン」のご予約が多いですね~
茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
皆様、長い長い夏休み、いかが お過ごしでしょうか?
私は、ひたすら娘の宿題に付き合い、習い事の送迎以外は家にひきこもり状態です・・・
パン教室は、8月に3回 開催のみですが、久しぶりの生徒さんからも連絡を頂いたり、
楽しみにしております!!
あ、やはり「はりねずみパン」のご予約が多いですね~
茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
昨日のパン教室!
ママ達 3人と お子さんがいらしてくださいました!
発酵機を指して「パン!パン!」と言ってました(笑)
よく分かってる~!
ママ達は、いつも感心するんだけど、暑さに負けず、頑張って作ってくださいました!
「ほうれん草とチーズのリュスティック」 生のほうれん草をザクザク入れて、チーズもワサワサ入れて!!
フランスパン生地に、とっても合うんです。
仕上げのチーズのトッピングが、カリカリッとした食感を引き出しますよ~
← 焼き立てを半分にわってみたところ!空気が入ってバッチリ!!
「オニオンチーズのベーコン巻き」 4月にお仕事復帰されましたが、貴重なお休みを使って来てくださいました!!!
本当にありがたいことです。
お仕事の疲れ、育児の疲れ、いろいろある中で、少しはリフレッシュできたかな?
生の玉ねぎを生地に入れることで、フワフワのパン生地に!
ベーコンを巻き込み、トッピングはチーズとマヨネーズ。
これで、美味しくないわけない(笑)
「ロールパン」 倍量でたっくさん練習してくださいました!
バターロールの成型を習得しますが、生地には卵などは入らずシンプル。
それゆえに通常のバターロールより成型しづらいのですが、夢中になれますよね!
うまくコツをつかんでくださって、とっても美しい仕上がりに!!!
ご試食は、一緒に作らせて頂いた「枝豆チーズスティック」と「山型食パン」
パンを作りながら、美味しいパン屋さんの話をしたり、どんなパンが好き?なんて話したり。
こういう時間が、私には貴重です。本当にありがとうございます!!
しばらくパン教室は開催がありませんが、夏休みレッスンにいらっしゃれる方があれば
ご連絡くださいませ。
お子さん中心のキッズレッスンばかりではないので、いつも通りで大丈夫です。
茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今週のお弁当!
なんだか朝が起きられず、お弁当も手抜きに~
パン教室で作ったパンが大活躍!
お弁当もあと1回、だったかな・・・
茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
ママ達 2人と お子さんが来てくださいましたぁ。
ママが初めて2種類のパン作りに挑戦したのですが、
お子さんがずっと おとなしく一人で遊んでいてくれて!!!
なんて親孝行な~。すっかりお姉さんになって、感動してしまいましたっ
まずは「カレーチーズベーグル」
夏にピッタリ!!カレー粉と コショウを少し入れただけで、とってもスパイシ―な感じに!
お子さんにも食べやすいよう、上からたっぷり とろけるチーズをトッピングします!!
ベーグルは一次発酵がないため、時短メニュー。なので、その合間をぬって
2種類目 「もちもちパン」を作って頂きました!
”かぼちゃ”と”青のりチーズ”
イーストを使っていないため、途中でいくらでも作業を止められるのも魅力。
ムニュムニュっとした食感、病みつきになりますね~
お一人は「とまとしらす」
トマト缶を使った仕込み水で、可愛いサーモンピンクの生地!
これに、た~っぷりの しらすを包み込みます。
そして、仕上げにバターをトッピングして、濃厚に仕上げます。
”んまんま”人気メニューです。見た目は地味だけど、本当に美味しいんですよ(笑)
ご試食は「オレンジブレッド」と「山型食パン」
美味しく食べてくれて良かった!!
暑くても真剣にパンに向き合う時間、私は大好きです。
それが一人より、仲間がいると、もっと楽しくて大好きです!
今週も、たくさんパン教室に救われました。
ありがとうございました!!!
茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
ママ達 4人と お子さん 3人が来てくださいましたぁ。
まだ小さいのに、ずっと遊んでいてくれて、すごい~!!
ママ達は暑さに負けず、頑張って一生懸命に作ってくださいました!
今日は倍量のリクエストが多く、パン屋さんみたいな作業に!!
成型も どれも難しかったのですが、こういう日は、本当に楽しいですね~。
ワクワクしますっ
「枝豆チーズスティック」 お二人が共に倍量 作ってくださいました!
成型が大変ですが、倍量 作ると、2回目は 楽にできるようになりますね。
ちょっとくらい崩れても、焼きあがると華やかになるという 魔法のパンですね(笑)
とにかく 美味しいと大人気!!
「キャロットスティック」 初めてのバター入れの作業は、これまでのパン生地と違って
ちょっと違和感があったかな?
また、ニンジンという 水分調整のしづらい要素が加わるため、経験が必要になってきます。
でも、繰り返し作るうちに、慣れていくものです!
成型も楽しいので、またチャレンジしてみてくださいねっ
とっても可愛くできました!!
「いちごみるく食パン」 牛乳を仕込み水にして、糖分はいちごジャム
なんとも言えない ほのかな甘さがくせになります!!
倍量 2斤分 暑い中、頑張りましたね~
角食のRとホワイトラインもばっちり。
ご自宅にある材料で作れることも魅力です!
ご試食は、試作中の「オレンジブレッド」と「山型食パン」
今日もパン屋さんのようなテーブルに!!
本当に嬉しい時間ですっ
今日も ありがとうございました!!