んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

3月30日のパン教室

2018年03月31日 23時52分55秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

春休みレッスン 2回目!

新小学2年生、4年生、高校生が参加してくれました~。

ママと お子さん、それぞれ自分のパンを作っている姿に、成長を感じたり、

小学生と高校生姉妹が肩を並べて、仲良く作る姿にホッコリしたり。

ちょっと目が離せなくなってきた赤ちゃんの姿を目で追いつつ、一生懸命にパンを作るママがいたり。

いつもとは、ちょっとだけ違う”んまんま”、新鮮でした!!!

「ほうれん草とベーコンのチーズ巻き」 冷凍ほうれんそうで、パパっと作れちゃう。

ゴロゴロ入ったベーコンの香ばしさと、チーズの相性もバッチリ!

栄養も一緒に!!!

 

「うさぎパン」 新小学2年生が一人で作りました!!!

中にクリームチーズ(オレンジピール入り)を包むのも、耳やしっぽをつけるのも、

大変な作業でしたが、一人で全部、頑張りましたぁ。

すごい集中力に、ひたすら感心しました。

どのうさぎちゃんも、可愛い~!

 

 

「抹茶マーブル」 抹茶マーブルの生地には、かのこ豆が入り、さらに あんこが巻かれている

とっても豪勢な和テイストのパン!

見た目も華やかで、春らしいグリーンが綺麗ですねっ。

もうすぐ幼稚園のお兄ちゃんは、お留守番してくれていましたが、食べてくれたかな?

 

「木の実パン」 新小学4年生と高校生姉妹の作品!!

初めて会った頃は、お姉ちゃんは まだ小学生だったなぁ~。

二人で仲良く作る姿、本当に素敵でした。

姉妹でも性格の違いが出るのか、パンを作る感じも違って、見ていて 面白かった!

美味しく食べられたかな?

  

試食は、食パンと試作中のいちごみるく

でも、食パンがやっぱり人気で、なかなか超えられない(笑)

 

 

今、父の転院のことでバタバタしていて、途中に電話が鳴ったり、

病院へ行かなければならなくなってしまったり・・・

皆様とゆっくりお喋りする時間が取れなくて、ごめんなさい!!!

私自身は、春休みレッスンをやって、良かった~と心から思いました。

当時、小さかったお子さんたちが、自分の手でパンを作ろうと夢中になる姿に感動しました。

ありがとうございました!!!

 


3月27日(火)のパン教室

2018年03月29日 00時08分04秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

春休みレッスン!

小学生から幼稚園児、もっと小さなお子さん、そしてママ達 大勢でワイワイ楽しい時間が過ぎました。

小学3年生が作ってくれた「オレオクッキーパン」

私もママも、全然 手伝いませんでしたが、一人で上手に作ってくれました!!

 

↑ 焼き立てを美味しそうに食べてくれて、さらに半分を うちの娘にくれました!

娘が「メチャメチャ美味しい~」と絶賛!!! お疲れさまでした。

「オレオクッキーパン」 もうお一人、倍量で作ってくださいました。

こちらも焼きたてを 息子さん、パクッと!!!気にいってくれて良かった。

 

「ほうれんそうとベーコンのチーズ巻き」 

お二人が作ってくださいました! 最近、メニューに加わり、皆さんに好評です。

ゴロゴロ入ったベーコンの食感と、チーズがたまりませんねっ。

お一人は3倍量で(笑)

 

「黒いパン」 シナモン生地と、ココア&コーヒー生地の2色で渦巻き。

チョコレートを巻いて、大人っぽく仕上げています。

カット面は、綺麗だったかな?

 

パン屋さんみたいなテーブルに!

 

春休みらしいレッスンになったかなぁ。

皆さんの温かい心遣いに、いつも感謝しながらのレッスン!

ありがとうございます!!!


先週のパン教室

2018年03月18日 23時47分34秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

先週一週間、父のことでバタバタしてしまい、レッスンしてから一週間も過ぎてしまいました・・・

大人レッスンで3人のママと たくさん お喋りしながら作るパン

とっても楽しかったな~

「ウィンナーロール」 卵と牛乳で仕込む生地で、ほんのり甘い。

王道のウィンナーにチーズをトッピング!

見た目も華やかで、お子さんにも喜ばれますね!!!

 

「ライ麦クルミパン」 レーズンも加えて、ゴロッとクルミ&レーズンで。

ライ麦のプチプチした食感も、モッチリした生地も、シンプルながらの美味しさ。

ハードすぎず、お子さんでも食べやすいですね!

 

「セーグルフリュイ」 ライ麦粉とフランスパン粉の生地に、たっぷりすぎるフルーツがギッシリ!!!

生地を食べているのか、ドライフルーツを食べているのか分からないかも(笑)

この生地に、クープを入れるだけでも難しいのに、薄皮をはぐようなクープ技は難易度高すぎっ!

よく頑張りましたぁ。

 

大人なレッスンのパンたち!でした~。

今週はレッスンはお休み。

いよいよ春休みですねっ!