茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日は、この家での最後のレッスンとなりました。
午前クラスは、お2人 キャンセルだったので、0歳 と 2歳 のBoys 4人と ママ達 4人のゆったりレッスンとなりました。
0歳くんとママは、約1年ぶりの復帰で、久しぶりにお会いできて、とっても嬉しかったです。
昨年の今頃は、お腹にいた赤ちゃんが、しっかりお座りしていたし、その時にママと一緒に来ていたお姉ちゃんは幼稚園!
時の流れを感じます。
8か月くんは、まったく人見知りせず、お兄ちゃん達に興味津々!どんどん近づいていき・・・ お腹に乗る勢い!
みんな、ブロックで上手に遊んでいましたネ!
もちろんパン作りもやりたいお年頃~。
「アンパンマンぱん」のお顔作りは、盛り上がりますネ!
少人数だったのと、皆さんの手際が良かったので、焼きあがりも早かったですネ。
「アンパンマンぱん」 キャンセル分は私が成型を楽しんじゃいました。今日は6分割にしてみました!
生徒さん作 とっても愛らしいキャラクター達!
私は、平凡な顔しか描けません・・・
「とまとシラスブレッド」 1年間のブランクはあっても、丸め直しなどは体が覚えていてバッチリでしたね!
成型もやっていくうちに、感覚が戻りますヨ。生地の周りにしらすをつけて、おもしろい模様にしてみました。可愛いっ。
「セーグル・フリュイ」 フランスパン粉とライ麦の配合。レーズン、オレンジピール、クランベリー、いちじく、くるみが盛りだくさん!
難易度の高いクープもキレイに開きました!!!
← フィリングたっぷり。噛めば噛むほど味わい深い!
「黒糖パン」 見た目と違って、とってもふんわり & もっちりした 優しい甘さのパンです。
このパンにヤミツキになる人もいるくらい!クープもバッチリです。
子供たち、黙々と夢中で食べてました。美味しいパン、よく分かってるね~。グルメなキッズ達です!
午後クラスは、1歳のBoys & Girl 4人と、2歳、小学6年生の姉妹と、ママ達 5人が来てくださいました。
嵐になるのが心配で、できるだけ早めに作業を進めてもらいました。
いろいろな事に興味津々の子供たちです!
小学6年生とママは2人で成型作業。とっても楽しそうで、本当に羨ましい光景です!
発酵や焼きあがりを待つ間は、ちょっとゆったり、お喋りタイムも楽しいですネ。
お子さん達を見ながらのパン作りは大変だと思いますが、皆さん、頑張って素晴らしいパンを焼いてくれています。
「チーズブレッド」 溢れ出たチーズが本当に魅力的~!
「いちじくとくるみのカンパーニュ」 ごろごろ入ったいちじくと、くるみのせいで、成型しづらいですが、美しい形に焼きあがりました。
クープもキレイに開きましたネ。明日の朝食でのカット、楽しみですネ~。
「抹茶ツイスト」 1つずつ、ママとお嬢さんが作ってくれました!それだけで価値あるパンって思います。
バラの花のような美しいパンに焼きあがりました。
「ごまごまパン」 やっぱり美味しいですね~!黒ゴマと白ゴマのコラボが香ばしいです。
「山型食パン」 大きく 力強い食パンを作るのは、本当に技術のいることだと、毎回 思います。
素晴らしい食パンが焼きあがりましたネ。中には気泡も入り、詰まりのない、ソフトで軽い食感になっています。
一口で”パクッ”と食べる姿、可愛いですね。でも、シャッターチャンスは逃しっぱなし・・・
天気予報は何だったのか、雨も降らずに終了できて良かったです。
さて、これで、大好きな我が家でのお教室はひとまず終了です。
GW明けには引っ越しも終えて、新教室(といっても、私の実家ですが~)で再出発します。
ありがとうございました!!!