んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

1月のスケジュール 公開しました

2014年11月30日 22時15分33秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

あっという間に今年もあと1ヵ月となりました。

それと同時に もう来年のスケジュール公開!

こちらから ご確認くださいませ~  ↓

http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/sub4_N.html

 

1月の季節限定パンは「パン屋さんの昔ながらのドーナツ」に決定しました!!!

詳細はあらためてお知らせしますね。

 

 


「ピザまん」

2014年11月30日 22時11分13秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のお昼は「ピザまん」を作りました。

本当は、来春 1月の季節限定パンにするつもりだったのですが、やはり、ちょっと”新しさ”に欠ける気がして、

予定変更!お蔵入り・・・

このレシピは、我が家のランチ用になりましたっ。

ただ・・・

夫は「肉まん」よりも美味しい~! これは売れる!と大絶賛。

ご興味のある方は、レッスンも検討しますので、個別にご相談くださいね。

確かにね、本っ当に美味しい

  


娘とパン作り!

2014年11月30日 22時01分01秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

日曜日の今日、とっても久しぶりに娘とパン作りを楽しみました!

といっても、私は試作やレッスンでの試食パンを作るつもりだったのですが、娘が「私も~!!!」とヤル気満々でエプロンまでしてしまったので

まあ、たまには!と・・・

生地を触るのが楽しくて仕方ないらしいっ。

こちらは我が家のお昼の「ピザまん」作り。

ピザソースを生地に入れたり、チーズをのせたり。

  

こちらは焼きあがった生地に、少しアイシングをして、カラーチョコをトッピング!

この作業が何よりも楽しかったらしく、真剣な表情で、ず~っとやってました・・・

 

娘が頑張って仕上げたパンがこちら

明日のお弁当に持っていくそうです!

私の仕込み作業が忙しく、娘をどこにも連れていかれなかったけれど、ちょっとは楽しめたかな?


今日(11月28日)のパン教室

2014年11月28日 22時19分13秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室の様子です。

0歳のBoy 1人と ママ達 5人が来てくださいました。

そのうち お2人は”んまんま”初参加で、姉妹で参加!妹さんがもうすぐママになるそうで、お姉さんはその付き添い。

お姉さんは千葉から!

妹さんが出産後も通えるようなパン教室を探していたとのこと!なんて妹さん想いなんだろう~と感心しきり!!!

大人メインだったので、なんだか いつもの”んまんま”より静かな時間が過ぎていった感じ。

それぞれのストレス解消の時間になってくれていたら嬉しいな。

お子さんはお1人だけだったので、自由にハイハイ!ニコニコみんなに笑顔をふりまいてくれました!

 

さて、焼き上がったのはこちら~。

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」

小麦の味をしっかり味わっていただけたかな?

赤ちゃんが生まれると、自分の時間がなかなか取れないので、

今のうちに 自分の楽しみやストレス解消の趣味を探しておくのはステキなことだと思います。

 

「黒糖パン」 こちらも臨月の妊婦さんが頑張ってくださいました。

見た目と全く違って、もっちりした生地に、優しい甘さのパン!

お子さんと留守番してくださったご主人には、気に入っていただけたかな?

「イタリアンブレッド」 トマト生地に、バジルとパルメザンチーズたっぷりの ヤミツキになる味!

お食事にもバッチリ。ふっくら大きなパンに焼きあがりました~。

「シュトーレン」 一足早いシュトーレンのレッスン!部屋中にリッチな香りが満ちました~。

毎年 ご主人が”んまんまシュトーレン”をリクエストしてくださるとのこと!

嬉しい限りっ。熟成するまで、楽しみにお待ちくださいね。

 

今日のご試食は「イタリアンブレッド」と急なキャンセルになってしまったパンのアレンジバージョン

それと、日曜日に焼いておいた「ショコラクーゲルホフ」

特に「ショコラクーゲルホフ」は、作ってから5日 経っているため、ちょっとトースト!

これだけで、チョコレートがほんのり溶けて、生地もふんわり。

焼きたてとは、また違った味を楽しんで頂きました。

 

いつもより ちょっとだけ ゆっくりお喋りを楽しめる時間になってもらえたら 嬉しいです。

 

 

 

 


お弁当~

2014年11月26日 21時35分26秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

パン教室を再開して、また慌ただしさが倍増~。

娘にとっても 朝の時間がせわしなくなり、ちょっと迷惑をかけてしまう。

でも、お弁当にパンが入るようになったことは、嬉しいらしい!

今日はこんな感じのお弁当になりました。

幼稚園のお友達に、「それ 何のパンなの?」と聞かれたみたい。

オリジナルすぎて、分からないよね~(笑)