茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日はお友達と、そのお嬢さんと一緒にパン作り!
お喋りしながらパンを作るのは、本当に気持ちが癒されて幸せな時間~
もちろんレッスンでのパン作りも大好きだけれど、失敗のないよう、絶対に美味しいパンを作ってもらおう!という
気負いみたいな緊張があるので~(笑)
今日は単純に”パン作り” & ”お喋り”を楽しみました。
ちょうどおやつの時間に焼きあがったので、焼き立てパンでおやつタイム~。
「バナナブレッド」 久しぶりにこのパン、作りました!夏が旬のバナナですから、栄養もたっぷり。
生地にもクリームにもバナナが入っていて、菓子パンなのに、甘すぎないところが好きです。
中にはバナナ&無調整豆乳で作ったクリームがたっぷり~!
← 色はチョコ色ですが、チョコではありませんっ。
「黒糖のレーズンクルミ食パン」 みんなが美味しい~と言ってくれて良かった!
ほんのり甘い、優しい生地に癒されますね。ちょっと秋を感じる味かな?
そして午前中に焼いておいた「フランス食パン」
今日は粉の配合を変えて2本 焼きました。
1本はフランスパン粉がメイン、もう1本はフランスパン粉と強力粉が1対1
中学生のお嬢さんに、パンの違いを言わずに、どちらが好みかを聞いたところ、フランパン粉がメインの方を”美味しい”と言ってくれて、嬉しかったです。
だって、この味を分かってくれる人は、私が作りたかったパンを分かってくれているってこと!
そういう人に出会えると本当にワクワクしちゃいます。まして甘かったり、柔らかいパンが好きなお年頃なのに!
一人でテンションアップした瞬間でしたっ。断面も気泡がバッチリ入って、トーストしたらサクサク間違いなし!!!
焼き立てパンの感想や、幼稚園の話、習い事の話など、親の話も尽きず、時間はあっという間に過ぎてしまいました。
楽しい時間、ありがとうございました!!!