んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

レーズンツイスト

2014年03月21日 00時05分17秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

先日、生徒さんが作っていらしたのをみて、食べたくなりました!!!

とってもシンプルなのに、なんでこんなに美味しいんだろう~って自画自賛しちゃうパンですっ。

3倍量の粉600グラムで作り、お世話になっている方と我が家で半分に。

でも、我が家の大半は娘が食べちゃいましたっ・・・

 


4月 追加開催のお知らせ!

2014年03月17日 22時37分51秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

4月はレッスン回数がとても少ないため、ご予約をお断りするケースが増えていました。

そこで、4月22日(火曜日)に追加開催させていただくことにしました。

すでに数名のご予約が入っているため、ご希望の方はお早めに連絡ください。

宜しくお願い致します。


今日(3月17日)のパン教室

2014年03月17日 22時10分38秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のレッスンの様子です。

0歳、1歳、2歳、3歳のBoys & Girls 6人 と ママ達 6人が来てくださいました。

今日は大変な作業が多かったので、できるだけ”おんぶ”での作業をお願いしちゃいました。

ママ達、ご協力いただいてありがとうございました!

  

2歳、3歳ちゃんたちは、オモチャで!

  

4月から幼稚園なので、ママと一緒にパン教室へ来るのは、しばらくお休み・・・

幼稚園生活、楽しんでね!

焼きあがったパンはこちら~

「焼きカレーパン」 4人の方が作って下さいました。

皆さん、たっぷりのドライカレーとチェダーチーズを頑張って包んでくださいました!

 

 

「いちじくとクルミのカンパーニュ」 初クープ、美しくできましたね!

今日のような腰高な丸め、ぜひぜひ覚えておいてください。

「メロンパン」 今日はびっくりするくらい暖かく、部屋の温度が急上昇~

本来なら喜ぶべきところだけど、メロンパンのクッキー作りにとっては、焦る焦る・・・

とにかくサクサクッとしたクッキー生地を作るには、バターをベタベタにしないことなので、

手早さが最重要!私のスパルタレッスンにも耐えて(笑)、素晴らしいメロンパンになりました!

 

そして、今日のご試食は「焼きカレーパン」生地で作ったシナモンシュガー巻き、

「フランス食パン」でした。

 

みんな、美味しくたべてもらえて良かったです!!!

  

 

さて、今日は焼きカレーパンを作って下さった3人から、「子供が大喜びで3つも食べた~」

とか「すでに完食で残ってない!」、「普段は食べない娘がペロッと食べた」など、

とっても嬉しいメールがどんどん来て、疲れが吹き飛びました!

こういう時が一番 嬉しい!

サクサク進めさせていただいちゃいましたが、このスピードについてきてくださった皆さんは

さすが!!!

お疲れ様でした & ありがとうございました。

あ~ ドライカレー作り、これで終了~。ちょっと仕込みが大変すぎる3月でした・・・

 

 

 

 


今日(3月14日)のパン教室

2014年03月14日 21時21分32秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のレッスンの様子です。

0歳、1歳、2歳、3歳のBoys & Girls 8人 と ママ達 6人が来てくださいました。

お2人目の出産後、復帰してくださった方、妊婦さんで川崎から車で来てくださった方、

大船から電車でいらしてくださった方など、色々な方が集まって下さり、ありがとうございました!

子供の人数が多かったので、0歳ちゃんはオンブがメイン!

  

こちらは2人目ちゃんなので”んまんま”初参加だね!

 

Boys達は何やらブロックで戦いごっこしたり、賑やか!

  

 

やっぱり「焼きカレーパン」はママ達も真剣に成型!

こちらは「クルミといちじくのカンパーニュ」のフィリング入れ!相変わらず大量フィリング~。

「フランスチーズ食パン」は2回に分けて2種類のチーズ入れ。

焼きあがりを待つ間、ご試食タイム!

今日は、昨日 こねてもらった「ほうれん草とチーズのリュスティック」

カレーパンの生地からシナモンシュガーの渦巻パン

 

試食タイムになったとたん、お部屋がし~んと静かになりました(笑)

  

  

もう少しで食べられるようになるから待っててね~。

皆さんの作ってくださったパンはこちら!

「焼きカレーパン」 お2人が作って下さいました。

今日はご主人がとっても楽しみにしてくださっているそうで、今夜の晩御飯とのこと!

楽しい夕食になったかな?成型もバッチリのお2人でした。

 

「いちじくとクルミのカンパーニュ」

ごろごろ入ったフィリングのため、どっしり重たい仕上がり!トーストしても、とっても美味しいですよっ。

「フランスチーズ食パン」 お2人が作って下さいました!

ブラックペッパー入りの生地に、チェダーチーズとプロセスチーズ!!!

明日の朝、カットしたら、どんな断面かな~。素敵な土曜日の朝食をっ。

 

「ブルーベリーブレッド」 出産後 初復帰だったにもかかわらず、手順もばっちりでしたね!

ブルーベリー三昧のお味、堪能してくださいね~。

皆さん、今日も美味しいパンを焼いてくださってありがとうございました!