茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
学校も本格的に授業がスタートし、またお弁当作りの日々です。
← はちみつちぎりパン!
1週間、お疲れ様でした!
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
学校も本格的に授業がスタートし、またお弁当作りの日々です。
← はちみつちぎりパン!
1週間、お疲れ様でした!
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
以前から「はちみつちぎりパン」を型で焼いていいのか?という質問を頂いていたので、実験しました!
あえて、型いっぱい いっぱいまでギューギューに詰めて実験。
← なんかムーミン谷のニョロニョロに似てる(笑)
比べるために、型に入れないレッスン通りの成型でも作ってみました。
で、焼きあがりは、まるで違うモノになりましたよ!
型入れタイプは、きゅうぎゅう詰めして、横に膨らませず、どこまで高さが出るのか?という実験だったので
分かりやすい結果が出ました。
とっても縦長~!でも、フワフワは変わらない。もっと型には余裕をもって詰めて、横にも膨らませたほうが
可愛いんじゃないかな?という結論。
通常通りに焼いたら、いつも通り、まんまるちゃん!
型に入れるというのは、メリットもたくさんあるけれど、その型に合わせた分量が適正である必要があります。
だから、意外と難しいんですよね。
皆さんもぜひ、お試しあれ~!
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のパン教室!
1歳、2歳のBoys & Girl 3人と、ママ達 3人が来てくださいました。
お1人は、んまんまに初参加していただき、ありがとうございます!
お子さん達は、こんな感じ!
一緒に遊ぶことは、まだ出来ないので、なんとなく そばに?(笑)
ママと一緒にパン作り!
人数も少なく、シンプルなメニューが多かったので、レッスンはゆったり!
エアコンをかなり効かせていたので、発酵をはは長めにして、ゆっくり焼きあげました。
体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」
体験とはいっても、すでにパン歴が長い!!
お教えするというより、”んまんま”のパンの特徴を知ってもらえたら?と思いました。
お味は、いかがだったかな?
「山型食パン」 十分なこね、きちんとした成型など、ポイントがあるけれど、
何回か作るうちに慣れていきます!とっても高さのあるパンができましたね!
”んまんま”食パンは、ハマりますよ~
「ポテトフォカッチャ」 今日は丸型!ケーキみたい!
このパンは、基本的に大きく膨らむというより、もっちりした感じが美味しさの秘訣なので
中央部は高いけれど、周囲の高さは さほどではありません。
このくらいの感じ!と覚えてもらえれば!
そして、今日のご試食は、事前に焼いておいた「ポテトフォカッチャ」と「はちみつちぎりパン」
お子さん達、食べる食べる(笑)
無言で集中して食べてくれました~
皆さんがお帰りになる頃、雨が止んだみたいで、濡れずにお帰りになれて良かった!
楽しい時間をありがとうございました!!!
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
最近、父のパーキンソン病の症状が、グッと進んだ気がします・・・
ずいぶん 痩せてしまい、慌てて人間ドックを受けたり、なんやかんやしていますが、結局
外科的、あるいは内科的に治療できる大病ではない。
で、父の不調は、やはりパーキンソンが原因ということになる。
日によって、様子は違うけれど、最近では嚥下がうまくいかないせいで、痰がからまりやすく
しょっちゅう咳こむ。
よだれも多い。
足元がフラフラしておぼつかない日や、頭が妙に揺れる日。
見ていてもハラハラすることが多くなりました。
自宅で仕事しているおかげで、大きな心配はないけれど、いつ介護という問題が起きるか・・・
そんな問題を考えなくちゃならない時も来るのかな・・・と思うようになりました。
今に感謝しなくちゃ!
神妙に感じる最近の私です。
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のパン教室!
2歳(もうすぐ&なりたて)のBoys 2人と、ママ達 3人が来てくださいました。
同い年で、普段からお友達の2人、オモチャを取ったり取られたりしつつも、仲良く遊べてました!
仲良し~(笑)
3人だけ、パンもシンプルに3種類だったので、ゆっくりお喋りしたり、パンの質問を受けたり・・・
とっても心地よい時間が流れました。
パンの方も、上手に焼けました!!
「はちみつちぎりパン」 はちみつの ベタつきが大変ですが、こね上がってしまえば大丈夫!
お子さんが手に持ってパクパク食べられるし、手でポンッとちぎって あげられるのも、ママには魅力ですよね~
「チーズブレッド」 チーズ2種類入り 3個と、サツマイモ&マロングラッセ入り 3個の2種類が焼きあがります。
たっぷりすぎるくらいの中味で、成型は大変ですが、食べたときのドッシリ感はたまりませんっ!
「ポテトフォカッチャ」 いよいよ登場~!今日は生徒さんのご自宅にあった2斤型の型で
通常の倍の粉600グラムで作って下さいました!
でも、かなり型が大きくて(幅が広い!)、もともと 膨らんでも、最終段階で膨らみを潰してしまうパンだけに
やや横広がりな感じに。(幅が大きい型の場合、高さが低めの型の方が良いかもね?)
でも、モッチリ、ムッチリした食感は味わって頂けたかな?
食べ応え、バッチリ!
そして、ご試食は・・・
事前に焼いておいた「ポテトフォカッチャ」と「黒いパン」
お子さん達、かなり気に入ってくれて、ママには パンをあげず一人占め~(笑)
2人が気に入ったパンは、それぞれ違ったみたい?
そろそろ 自分の好み、みたいなのが出てきたのかな~
ワイワイお喋りしながら、楽しい時間をありがとうございました!!!