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今度は韓国料理だった!

2009-02-12 17:14:04 | その他
キムチと豚バラ肉。

豚のバラ肉のことを韓国でサムギョプサルと言い、これを
鉄板で焼いて頂きます。サムは三、ギョプは言わば層か重、
サルは肉の意味で、所謂三枚肉、またはこの料理のこと
も広く指します。在日の韓国のひとは三段バラ肉と呼ぶよ
うですね。

肉を焼く鉄板は斜めになっていて余分な油は流れ出る仕
組み、肉はややカリッとした感じで仕上げて、鋏で適当な
大きさにカットし、一緒に焼いたニンニク、キムチをサンチュ
で巻いてネギの和え物や辛味噌と一緒に頂きます。
美味しくていくらでも食べられますよ。

同じ韓国料理でも、ジャガイモを使ったカンジャタンも好き
なので、これを食べにいきましょう、と以前から甥夫婦に
声をかけてもらっていました。ところが参加人数が増えて
それならサンギョプサルにしよう、とメニューを変更。

身内6人で今回行ったところは東京赤坂の韓国豚肉料理
専門店。その名もズバリ、とんちゃん。豚の三段バラ肉が
売りのお店です。

土地柄若いひとが多いです。地下鉄千代田線の赤坂駅
から5分くらい。お店のお兄さんが肉をテンポよく焼いて
くれます。鋏で適当な大きさに切ってくれますから、こちら
は食べることと飲むことに徹し、パクリパクリ、グビグビ専
門でした。



店内は焼肉の煙で独特の匂いです。鉄板から油が跳ねます
からあまり良いものは着て行かないほうがベターです。
どこの焼肉屋さんでもそうですけど、美味しいのは良いので
すが匂いが体に移りますからねえ。これは覚悟して行かない
といけません。美味しいものを食べるには少々の犠牲は払わ
ないと、ねえ。

韓国で食べるともっと美味しい、とはカミサンの弁。

お肉をたらふく食べた後は、ご飯を焼いて辛味を効かせた
チャーハンで仕上げ。これまた手際よく焼いてくれます。
見た感じは赤い色をした焼き飯というところ。これがまた
美味しいんです。ちょい辛でウマいこと!

韓国のお酒マッコリのソフトなアルコールもまた格別!

ワイワイガヤガヤ、美味い、美味いとあっと言う間に食べて
しまったサムギョプサルでした。皆で食べるとたくさん食べ
られるのは何故でしょう。




三段バラ肉はこうやって食べると美味しいですねえ。
欲を言えばエゴマが欲しかったな。でも十分ですよ。
食べ過ぎてこちらが三段腹になりそ!

ビビン冷麺もひとくち頂きました。さっぱり。

マシッケモゴスムニダ!

またまたご馳走さまでした!


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