![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/91/4354d51e0db7b6829b47b945c643fdfd.jpg)
キムチと豚バラ肉。
豚のバラ肉のことを韓国でサムギョプサルと言い、これを
鉄板で焼いて頂きます。サムは三、ギョプは言わば層か重、
サルは肉の意味で、所謂三枚肉、またはこの料理のこと
も広く指します。在日の韓国のひとは三段バラ肉と呼ぶよ
うですね。
肉を焼く鉄板は斜めになっていて余分な油は流れ出る仕
組み、肉はややカリッとした感じで仕上げて、鋏で適当な
大きさにカットし、一緒に焼いたニンニク、キムチをサンチュ
で巻いてネギの和え物や辛味噌と一緒に頂きます。
美味しくていくらでも食べられますよ。
同じ韓国料理でも、ジャガイモを使ったカンジャタンも好き
なので、これを食べにいきましょう、と以前から甥夫婦に
声をかけてもらっていました。ところが参加人数が増えて
それならサンギョプサルにしよう、とメニューを変更。
身内6人で今回行ったところは東京赤坂の韓国豚肉料理
専門店。その名もズバリ、とんちゃん。豚の三段バラ肉が
売りのお店です。
土地柄若いひとが多いです。地下鉄千代田線の赤坂駅
から5分くらい。お店のお兄さんが肉をテンポよく焼いて
くれます。鋏で適当な大きさに切ってくれますから、こちら
は食べることと飲むことに徹し、パクリパクリ、グビグビ専
門でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5b/47c361ed533b2f0faaee1a488b1c7bfa.jpg)
店内は焼肉の煙で独特の匂いです。鉄板から油が跳ねます
からあまり良いものは着て行かないほうがベターです。
どこの焼肉屋さんでもそうですけど、美味しいのは良いので
すが匂いが体に移りますからねえ。これは覚悟して行かない
といけません。美味しいものを食べるには少々の犠牲は払わ
ないと、ねえ。
韓国で食べるともっと美味しい、とはカミサンの弁。
お肉をたらふく食べた後は、ご飯を焼いて辛味を効かせた
チャーハンで仕上げ。これまた手際よく焼いてくれます。
見た感じは赤い色をした焼き飯というところ。これがまた
美味しいんです。ちょい辛でウマいこと!
韓国のお酒マッコリのソフトなアルコールもまた格別!
ワイワイガヤガヤ、美味い、美味いとあっと言う間に食べて
しまったサムギョプサルでした。皆で食べるとたくさん食べ
られるのは何故でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d2/3c77e385d2a33b740f84e6dc885427da.jpg)
三段バラ肉はこうやって食べると美味しいですねえ。
欲を言えばエゴマが欲しかったな。でも十分ですよ。
食べ過ぎてこちらが三段腹になりそ!
ビビン冷麺もひとくち頂きました。さっぱり。
マシッケモゴスムニダ!
またまたご馳走さまでした!
豚のバラ肉のことを韓国でサムギョプサルと言い、これを
鉄板で焼いて頂きます。サムは三、ギョプは言わば層か重、
サルは肉の意味で、所謂三枚肉、またはこの料理のこと
も広く指します。在日の韓国のひとは三段バラ肉と呼ぶよ
うですね。
肉を焼く鉄板は斜めになっていて余分な油は流れ出る仕
組み、肉はややカリッとした感じで仕上げて、鋏で適当な
大きさにカットし、一緒に焼いたニンニク、キムチをサンチュ
で巻いてネギの和え物や辛味噌と一緒に頂きます。
美味しくていくらでも食べられますよ。
同じ韓国料理でも、ジャガイモを使ったカンジャタンも好き
なので、これを食べにいきましょう、と以前から甥夫婦に
声をかけてもらっていました。ところが参加人数が増えて
それならサンギョプサルにしよう、とメニューを変更。
身内6人で今回行ったところは東京赤坂の韓国豚肉料理
専門店。その名もズバリ、とんちゃん。豚の三段バラ肉が
売りのお店です。
土地柄若いひとが多いです。地下鉄千代田線の赤坂駅
から5分くらい。お店のお兄さんが肉をテンポよく焼いて
くれます。鋏で適当な大きさに切ってくれますから、こちら
は食べることと飲むことに徹し、パクリパクリ、グビグビ専
門でした。
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店内は焼肉の煙で独特の匂いです。鉄板から油が跳ねます
からあまり良いものは着て行かないほうがベターです。
どこの焼肉屋さんでもそうですけど、美味しいのは良いので
すが匂いが体に移りますからねえ。これは覚悟して行かない
といけません。美味しいものを食べるには少々の犠牲は払わ
ないと、ねえ。
韓国で食べるともっと美味しい、とはカミサンの弁。
お肉をたらふく食べた後は、ご飯を焼いて辛味を効かせた
チャーハンで仕上げ。これまた手際よく焼いてくれます。
見た感じは赤い色をした焼き飯というところ。これがまた
美味しいんです。ちょい辛でウマいこと!
韓国のお酒マッコリのソフトなアルコールもまた格別!
ワイワイガヤガヤ、美味い、美味いとあっと言う間に食べて
しまったサムギョプサルでした。皆で食べるとたくさん食べ
られるのは何故でしょう。
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三段バラ肉はこうやって食べると美味しいですねえ。
欲を言えばエゴマが欲しかったな。でも十分ですよ。
食べ過ぎてこちらが三段腹になりそ!
ビビン冷麺もひとくち頂きました。さっぱり。
マシッケモゴスムニダ!
またまたご馳走さまでした!
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