3時間待ちだとか。大阪や京都から来たひともいたとか。
写真には写っていませんが建物の右から後ろへかけて
大行列です。
サンフランシスコ発の今全米を席巻中のコーヒー
チェーン店のサードウェ-ブ。ブルーボトルコーヒー。
焙煎後48時間以内に使い切り1カップずつ丁寧に
入れるという今アメリカで評判のコーヒーです。
半蔵門線の清澄白河駅から歩いて10分くらいですかね、
この2月6日にオープンです。日本進出第一号店。
実は工事中からブルーボトルが出来るというのは知っては
いたんですよ、何たって地元の住人ですから。
でもですよ、あの辺りはもともと寺などが多いところで
商業施設も食堂も何にもない、人通りの少ないところ
ですよ。はっきり言って普通の民家かマンションしかあり
ません。そりゃまあ、近くに木場公園とか美術館とかは
ありますけどね・・・クルマもあまり通らない静かといえば
静かなところです。
何であんなところに出店するのかねえ、というのが
地元の正直な意見です。何にもないから出店てのも
分からないでもないですけど・・・
アメリカのオークランドに雰囲気が似ているからだそう
だけど、本当かよ、ってところ。
でまあ、折角オープンしたのだからどんな具合が見に
行ってやろう、と用事でクルマで出かけたついでに前を
通ったら何と長蛇の列! その数、ざっと300人。
三時間以上も並んで待つらしい。ブルーボトルコーヒー
だから来たのか、珍しいから駆けつけて来たのか、良く
分かりませんがともかく警備員が出るほどの大行列であり
ます。
今後は青山にも出店予定だとか。
まあね、地元だからこのフィーバーぶりが収まってから
ゆっくり行きましょう。
因みにこのすぐ近くにARISE COFFEE ROASTERSという
自家焙煎の小さなコーヒー屋さんがありますし、またもと
もと倉庫だったところがコーヒー店になっているところも
あり、すでに何だかちょいとしたコーヒーブーム。
新手のコーヒーショップの激戦区になるのかな?
スタバもドトールもないような町ですから、コーヒー屋
さんが目をつけたのかわかりませんが、ともかくちょいと
したブームではあります。
ところで、コーヒーの産地は世界中にありますが美味しい
コーヒーを入れさせたら日本人はトップクラスだと思い
ますね。
個人的にはハワイ島の100%コナコーヒーが好きです。
何と言ってもひとつひとつ手で摘みますし、数が少ない
から扱いが丁寧。最近はカイコーヒーも人気が出ていますが
日本で買うと値段が高いのが難点です。
ブルーボトルコーヒーのこのフィーバーぶり、いつまで
続きますことやら。
ちょいとびっくりです。
写真には写っていませんが建物の右から後ろへかけて
大行列です。
サンフランシスコ発の今全米を席巻中のコーヒー
チェーン店のサードウェ-ブ。ブルーボトルコーヒー。
焙煎後48時間以内に使い切り1カップずつ丁寧に
入れるという今アメリカで評判のコーヒーです。
半蔵門線の清澄白河駅から歩いて10分くらいですかね、
この2月6日にオープンです。日本進出第一号店。
実は工事中からブルーボトルが出来るというのは知っては
いたんですよ、何たって地元の住人ですから。
でもですよ、あの辺りはもともと寺などが多いところで
商業施設も食堂も何にもない、人通りの少ないところ
ですよ。はっきり言って普通の民家かマンションしかあり
ません。そりゃまあ、近くに木場公園とか美術館とかは
ありますけどね・・・クルマもあまり通らない静かといえば
静かなところです。
何であんなところに出店するのかねえ、というのが
地元の正直な意見です。何にもないから出店てのも
分からないでもないですけど・・・
アメリカのオークランドに雰囲気が似ているからだそう
だけど、本当かよ、ってところ。
でまあ、折角オープンしたのだからどんな具合が見に
行ってやろう、と用事でクルマで出かけたついでに前を
通ったら何と長蛇の列! その数、ざっと300人。
三時間以上も並んで待つらしい。ブルーボトルコーヒー
だから来たのか、珍しいから駆けつけて来たのか、良く
分かりませんがともかく警備員が出るほどの大行列であり
ます。
今後は青山にも出店予定だとか。
まあね、地元だからこのフィーバーぶりが収まってから
ゆっくり行きましょう。
因みにこのすぐ近くにARISE COFFEE ROASTERSという
自家焙煎の小さなコーヒー屋さんがありますし、またもと
もと倉庫だったところがコーヒー店になっているところも
あり、すでに何だかちょいとしたコーヒーブーム。
新手のコーヒーショップの激戦区になるのかな?
スタバもドトールもないような町ですから、コーヒー屋
さんが目をつけたのかわかりませんが、ともかくちょいと
したブームではあります。
ところで、コーヒーの産地は世界中にありますが美味しい
コーヒーを入れさせたら日本人はトップクラスだと思い
ますね。
個人的にはハワイ島の100%コナコーヒーが好きです。
何と言ってもひとつひとつ手で摘みますし、数が少ない
から扱いが丁寧。最近はカイコーヒーも人気が出ていますが
日本で買うと値段が高いのが難点です。
ブルーボトルコーヒーのこのフィーバーぶり、いつまで
続きますことやら。
ちょいとびっくりです。
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