さて。
性懲りも無くまたチャレンジしたわけですが。
5回目エスプレッソ イタリアンロースト細挽き9g 軽タンピング 中火←→弱火
【酸味:苦み/味/インパクト】
酸味がやや強い:苦みあり/やや濃い/やや強い(一応飲めるレベル、風味の豊かさはまだ足りない、やっぱり粉の量が多くなる)
こんな感じでした。
火加減を調節したおかげか、やっぱり抽出時間がある程度保たれると全体的に味が上がってきました。マキネッタを使い始めた頃のまだ不安定な味によく似ています。もうちょっとなにがしかの要因があるみたいですねェ
左から弱火 強火 中火
昨日の1回目に淹れたエスプレは、飲んだあと胃のあたりがスゴイ重くてむかつきがなかなか消えなかったけど、5回目の方はさほど強くないみたい。昨日のはカフェインがだだもれていたのかもしれないなーと勝手に思っています。5回目の方は、方向性としては甘~いお菓子とかと一緒に口にすれば結構いけるんじゃないだろうか、とか…
試行錯誤もまた楽しみの一つではありますなァ(´・ω・`)
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