こんにちは。古川第一施術院の佐藤です。
先日、JAC東北ブロックのセミナーに行ってきました。
講師は佐藤宗延先生。
題材はカイロプラクティック栄養セミナー〜昨日栄養学をい用いた臨床アプローチ〜というものでした。
今年の佐藤先生のセミナーは2回あり今回は前編ということで内容は半分まででした。
・三大栄養素について
今回は糖質と脂質についてまでで、
糖質では糖質が今日のような過剰となるようには人の体はできていないということ。糖尿病などで聞き覚えのある方も多いインスリンがなぜ効かなくなるのかなど
脂質ではよく耳にするトランス脂肪酸や不飽和脂肪酸などについて、そしてなぜ危険なのか?買い物をする際に気をつけなくてはいけない原材料名など
・食事の取り方では体を作る食べ方、怪我を修復させるために必要なこと、痩せやすい食べ方など
・オリーブオイルについては佐藤先生が
オリーブオイルソムリエを取得していることをはじめ、本物のエクストラバージンオリーブオイルの見分け方やオリーブオイルを使う上での注意点などを教えていただきました。
セミナーで紹介された動画(youtubeより)
食事は偏って食べるのではなく、栄養や何が必要であるかを考えてとる必要があるということがよくわかりました。
骨だけでなく体の細胞ひとつひとつがずっと同じものが使われるわけではないこと。
部位にもよりますが、一定のサイクルで新しい細胞に置き換わる(リモデリング)が行われるということ。
ケガをしたらエネルギー源(お米やパンなどの炭水化物)だけでなく、体の構成素材(タンパク質や脂質やビタミンなど)をしっかり取らなくてはならないとを再認識させていただきました。
「昨日食べたもので、今日の体ができる」を心に留め自分の栄養管理や栄養指導などに役立てたく思います!!
facebook ファンページもチェック!!「よろしければ”いいね!”をクリックお願い致します。」