冬はやっぱり鍋♪ 「真鱈の親子ちり鍋」
料理名:鍋物
作者:Startrek
■材料(2~3人分)
甘塩タラ(切り身) / 3切れ
日本酒(下味用) / 大さじ2
鱈白子(一腹分) / 150g
白菜 / 3~4枚
ブナシメジ / 50g
豆腐 / 1/2丁
みつ葉(小束) / 1束
日本酒(汁用) / 1/2カップ
みりん / 大さじ1
水 / 600cc
ほんだし / 小さじ1
塩 / 小さじ2
ポン酢(好みで) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
薄塩仕立ての「鱈ちり」は冬の簡単鍋の定番。甘塩タラに酒で下味を付けるのが臭み取りのコツです。手に入ったら白子も入れて親子鍋に。
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料理名:鍋物
作者:Startrek
■材料(2~3人分)
甘塩タラ(切り身) / 3切れ
日本酒(下味用) / 大さじ2
鱈白子(一腹分) / 150g
白菜 / 3~4枚
ブナシメジ / 50g
豆腐 / 1/2丁
みつ葉(小束) / 1束
日本酒(汁用) / 1/2カップ
みりん / 大さじ1
水 / 600cc
ほんだし / 小さじ1
塩 / 小さじ2
ポン酢(好みで) / 適量
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薄塩仕立ての「鱈ちり」は冬の簡単鍋の定番。甘塩タラに酒で下味を付けるのが臭み取りのコツです。手に入ったら白子も入れて親子鍋に。
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