のびのびに伸びて、競争しあっている垣根の剪定をしています。
「シークワーサー」「オレンジ」「金柑」「お茶」「レモン」
と並んでいます。
「お茶」の木は、新茶を摘みやすいように、思いっきり低くしました。
それと、両脇の「金柑」と「レモン」をのびのびさせたい。
「小さな庭」での工夫です。
剪定枝に実っていた「金柑」と「シークワーサー」は、
まだ青いけれど、もったいないから収穫して・・・
後で「果汁」をしぼって、「ポン酢」に加工します。
うっかり切ってしまった「カマキリの卵」は・・・
一年間「小さな庭」の仕事仲間だった、
カマキリのお母さんが頑張って産んだ卵です。
責任をもって、元の木のしっかりした枝にしばりました。
元気に産まれてきてほしい。 (⋆ᵕ ᴗᵕ⋆)
剪定は体力勝負です。 (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
時々、日陰に入って・・・
虫がついた剪定枝を分別したり、細かく切ったりして、
ゆっくり作業をします。
刻んだ剪定枝は、木の根元に敷いておきます。
一年間で堆肥になって、土に帰ります。
「自然の循環」は感動的! ( ˶'ᵕ'˶)ノ ♡ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ*