nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

狐につままれたのかな・・・がじまるそば(城間)


大晦日のランチタイム。朝方の県内新聞にサンパーク通りにある「いしぐふ~」の記事が大きく掲載されていたせいか、お店の前を通るとたくさんの人が並んで待ってました(汗)
カウンタ―のみの小さなお店なのに新聞の影響力は凄いですね~。
nobutaは、三角公園近くに新しくできた「肉そば」のお店を目指していたのですが、そちらのお店は年末の休み(沖縄そば屋さんの多くは大晦日営業しているんですけどね)だったので、Uターンして「いしぐふ~」のお隣になる「がじまるそば」で食べることにしました。

7,8年前からあるお店ですが、当初は凄い安い値段で「沖縄そば」を提供されていたお店になります。
コロナ渦は、臨時休業が続いていたので、沖縄に戻ってから一度も訪問したことがなかったのですが、この日は「いしぐふ~」の溢れる人を見ながらお店が営業されているのが確認できたので向かったんです。

店内に入ると、昔とは内観がだいぶん変わっている印象。相当なリフォーム(DIY)をされた感じがします。
お昼は「沖縄そば」屋さん、夜は「沖縄そば」も食べられる居酒屋さんです。
1階は3名掛けテーブル席、2名掛けテーブル席、カウンタ―2卓。2階は座敷があるようです。

メニューを見ると、格安沖縄そばからスタイルを変えたようで、
 三枚肉そば 特750円、大650円、並550円
 軟骨ソーキそば 同上価格
 肉野菜そば 特900円、大800円、並700円
 てびちそば 同上価格
 がじまるそば 特950円、大850円、並750円
となっていました。
それでもまずまずお手頃価格ですし、じゅーしーも100円と昔ながらの価格設定となっています。
ここでお店の方が、初回限定でメルマガ登録すると半額になりますよ~とQRコードで登録することを進めてきました。
手順に沿って進むとツクツク沖縄ですね。
nobutaはツクツク沖縄の会員ですから、直ぐにメルマガ登録。妻は未会員だったのでこの機会に登録しました。
ところが、本来、この流れでクーポンが表示され、この日は半額で沖縄そばが食べられることになるはずですが、かくかくしかじかありまして、簡単に言えば、お会計の時に店員さんが忘却されたようで、通常の支払いになりました(汗)
登録するのに4,5分を要したのに無駄でしたね。
大晦日だったので、そのまま支払いしましたけど、キツネにつままれるような感じでしたよ(苦笑)

さて、そんなやり取りはレビューのメインではなく、注文した
 肉野菜そば 大盛り
 軟骨ソーキそば 大盛り
 じゅーしー
について書きましょう。
まず、軟骨ソーキの煮込み具合が素晴らしく良いです!これは大いにストロングポイントを言えます。
半面、三枚肉は煮込みが甘く、かなりあっさりした味わいでした。三枚肉は厚めにカットされており、それが煮込み具合にも影響があるのかもしれません。

次に、麺ですが、こちらは浦添では珍しいと思うのですが、亀浜製麺を使っています。
nobutaは、常々、レビューする際、亀浜製麺は濃厚な出汁にマッチすると書いています。妻が食べた軟骨ソーキそばの出汁がどうだったのか分かりませんが、nobutaが食べた肉野菜そばは、出汁が濃厚(野菜炒めの影響あり)で、亀浜製麺によく合いました(笑)
また、肉野菜そばには、どでかい三枚肉が2枚、軟骨ソーキが1枚入っており、肉野菜のボリューム感は素敵でしたね。
正直、肉野菜そばは最近食べた肉野菜そばの中でも満足度が高いものでした。

こちらのお店のメニューには、
 新濃厚そば 780円
というのがあり、まるでラーメンと書かれた沖縄そばは、
 三枚肉、極太メンマ、青ネギ、ほうれん草
 味玉うずら、辛赤玉、とろとろ軟骨ソーキ
が具材として入っているそうです。
これは、肉野菜そばの美味しさからすると、相当期待が持てそうです。
ということで、3月までには再訪したいと思いますよ。
ご馳走様でした!
しかし、ま~不思議なQRコードによる登録でしたね(苦笑)

浦添市城間3-3-2

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