nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

見事なホテルイタリアンのランチコースに大満足❗・・・コレンテ(ヒルトン沖縄北谷リゾート)


この夏、nobutaは大きな問題を抱えていました。
それは「Go To EATおきなわ」の電子クーポンをいかにして使い切るかという悩ましい問題でした。
実は、沖縄はコロナがずっと蔓延していたので、この時期まで電子クーポンが使えてたんですが、6月末まではテイクアウトでしか利用できない規制が掛かっていたのです。それが7月から解除となり、使用期間は8月末までとなりました。
それに合わせるように、当社の飲み会規制についても「9名まで」の宴会が可能となったのです。
nobutaは食べ歩き、飲み歩きが大好きな人間です。この2か月間にしっかりと電子クーポンを利用しなければなりません。
9人の宴会であれば、1回宴会するだけで40,000円くらい(nobutaの会社の宴会は概ね4,000円くらいのお店を利用することが多い)。電子クーポンを使えば、25%還元率なので、4,000円→5,000円のお店を利用できることになります。
それならば、ガンガン、飲み会をセットして、5,000円前後の飲み放題コースのお店を攻めましょう!!!
という事で、ま~たくさん宴会をセットしました(笑)
セットするたびに、電子クーポンを購入するnobuta。
最初のうちは、よかったんですよ。みんな喜んでくれるし、美味しいお店で食べれるし・・申し分ないじゃないですか(笑)
ところが、コロナ罹患者が爆上がりとなり、7月半ばを待たずして3,000人台に突入(汗)
当然、当社も飲み会を制限・・・いっぱいセットした飲み会は泣く泣く延期という名の中止。キャンセルするのは良いんです。
でも、問題は電子クーポン・・・nobutaのスマホには恐ろしい金額の電子残高が残っているのです。
当然、妻と二人で使いまくるしかありません。
そう、高級ランチ食べ歩きを敢行するのです(笑)
という事で、長々と前語り・・ここからが本題です!!







とある夏の日。Instagramを見ていると、ヒルトン沖縄北谷リゾートが開業8年記念という事で、ホテル内飲食店における25%割引を実施する告知がなされていました。
ヒルトン北谷では、メインのビュッフェレストランしか利用したことがありませんでしたが、その際、ロビー階(3階)よりも下層階にイタリアンのお店があるのを確認済み。そのイタリアンは、通常はディナーのみなのですが、週末、休日だけランチタイムにコース料理を提供してたんですよね。
それで、いつか休日にでもイタリアンを食べたいな~って思っていたんですが、この25%割引ってイタリアンのお店でも適用されるのでお得ですよね~!
しかも、GoToEATが利用できるし、二重にお得じゃないですか(笑)
という事で、早速、妻を誘ってホテルイタリアンのランチコースを予約しちゃいました。
25%OFFで一人4,000円台に収まります!
ホテルに到着すると、夏だからなのか分かりませんが、ホテル駐車場は券売機が不要で出入り自由になっていました。
3階のロビーからイタリアンに降りる内階段があります。



イタリアンはプールサイドにあり、店内からは遠目にプールが見えました。
この日は、那覇の北側で突如台風が発生したお昼だったので、天候は大雨が降ったり、晴れ間が見えたりという変な天気だったのですが、プールを利用する宿泊者が結構いるようでした。
さて、イタリアンのランチタイムは、フルートの生演奏をやっていましたよ。
店内は広々としており、nobuta滞在時間帯の利用者は5組くらい。





この日のランチコースは、
 シェフからのイタリアンアミューズブッシュ
からスタート。



次が
 ウコンでマリネしたあぐー豚のロースト
 南国のフルーツ 華やかで甘酸っぱいマンゴーと共に
という前菜が登場しました。
それがこちらの写真。

美味しいし見た目も良いし、これは結構良いランチコースじゃないかと期待でわくわくしてきました。

続いて
 自家製タリオリーニ アーサー海苔クリーム
 爽やかな柑橘のアクセント
 ふわふわ魚介のフリットを添えて
が登場。
これが、またまた美味しんです!
魚介のフリットが良い味だし、クリームもメッチャいいです。



そして自家製ブリオッシュ。
これは300度の窯に入れて焼き上げる前の状態をコースがスタートする前に見えてくれました。
それがこちらの写真。

お分かり自由なんだそうです!
そしてメインへ
メインは、お魚とお肉のどちらか。両方取る場合は+2,000円なんだそうです。

妻はお魚
 ふんわり仕上げた沖縄近海魚ハマエフキ、タマンと舞茸のソテー
 バジルピューレとフレッシュトマトのサルサソース
を選択。

nobutaはお肉
 オーストラリア産穀物肥育牛フィレ肉のソテーと旬の野菜
 色鮮やかな花々 お皿のキャンパスの上に
を選択しました。
2人で分けた食べましたが、両方とも美味いんですよ。もちろん。
でもね、二人揃って、見た目から味まで素晴らしい
 お肉
をメインにするのがベストだと思いました。



もう、このビジュアル。素敵でしょ(笑)
味もウマウマなんですけど、丁寧に盛り付けられていて申し分なしです。
さすが、高級リゾートホテル「ヒルトン沖縄北谷リゾート」の高級イタリアンですね~
シェフが見事なんだろうと思いますよ。
そして、デザートが登場します。
デザートは2種類あり、まず
 ふわっと口どけ シューティラミスショコラ
 風味豊かな黒蜜と共に
が登場。

シュー3個の中は異なり、右手前がジェラートなんですが、メッチャ美味しいですよ!
そして中央のチョコとコーティングされたジュレもウマウマでした。
これだけでもナイスなデザートなんですけど、もう1種類が凄かった(笑)
なにせ、ビジュアルがこちらです。



 みずみすしい旬のフルーツ「マチュドニア」
 胡桃のじぇら0と エストラゴンエッセンスの甘い香りと共に
ま~ホールの女性が持ってくるのが遠くから見えた時点からドライアイスが煙煙・・蓮の葉の上には白ワインのジュレ
これを中にあるデザートに流し込んで食べるんですけどね。
演出が凄いですよね(笑)
しかも、この場面だけはシェフが担当。美味しい食事にお礼しちゃいましたよ!!!



蓮の葉の演出については、この3日後、京懐石(茶懐石)のお店でも似たような演出があったんですが、蓮の葉のサイズ感については、圧倒的にコレンテさんに軍配。数年に1回くらいお目にかかれば良い演出を連荘で経験したnobutaが悪いですね(苦笑)

やっぱり、高級リゾートホテルのイタリアンはランチコースでも見事ですよ!!
お話を聞いたところ、四半期毎に内容を変更するんだそうです。
これだけ美味しいとなると、四半期に1回は食べてみたいって気持ちになりますよ(笑)
8周年記念で25%OFF、なおかつ25%上乗せのGoToEAT電子クーポンを利用して、超お得だったんですが、そもそも、コース料理の内容が素晴らしかったですね!
本当に美味しくて満足しました。
ご馳走様でした!!!!!




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