nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

房総半島の漁師めし『まご茶漬けセット』を袋小路の古民家で食べる・・・古民家カフェ茶ぁ〜や〜(安里)


この日は週末。間もなく梅雨明け(今年の沖縄には梅雨はなかった)で炎天下。
前夜、食べ歩きプロの知人に教えてもらったディープな場所にあるカフェに向かいました。そう、情報提供頂いたのですから大切にしなければなりません(笑)
お店は、ほぼ廃虚とかした三セク?な建物『さいおんスクエア』の裏手にあります。
しか袋小路にあるので、お店を知っているのは奇跡です(ムービー等で紹介されているようです・・苦笑)



午後1時に予約して訪問。
ランチの嵐は過ぎ去ったようで先客はなし。
小さな古民家は、女店主のワンオペで、入口を開けようとすると、女店主が開けてくれて招き入れてもらいました。







入口で下足して中に入ると、玄関とレジのある畳間を中心に時計回りでいうと厨房、カウンターバー(5席)、4畳間(2人用座卓、1人用座卓)、4畳仏間(6人用座卓)、4畳間(4人掛けテーブル席)という構造の古民家です。
カウンターバーがあるし、メニューにも珍しい古酒が並んでいるので、夜は飲ませるお店なんですね。











ランチタイムのメニューで、知人がオススメしていたのが
 石焼きタコライス 880円
です。他には房総半島の郷土料理
 まご茶漬けセット 1,200円
 冷やし沖縄そば 880円
がありました。
沖縄そばフリークとしては、冷やしが気になるんですが、それ以上に、人生で食べたことのない郷土料理が気になります。
 鯵のなめろう丼
 9種類の小鉢
 さんが焼き
・・なめろう丼は想像できますが、さんが焼きってなんでしょう?
女店主によるとなめろうを焼いた食物なんだそうです。
そりゃ食べてみないとね。
ということで妻がタコライス、nobutaがまご茶漬けセットとなりました。



石焼きタコライスは、アイデア勝負の一品。妻曰く普通に美味しいそうです。
まご茶漬けセットは、写真で言えばこんな感じです。









9つの小鉢は、期待をしてたものではありませんでした。いわゆる出汁漬けをサポートしてくれるものという感じでしょうか。
しかし、さんが焼きは非常に美味で、なめろう丼も、だし茶漬けも旨いんですよ❗
サイズ感から小鉢に目がいきそうですが、なめろう丼とさんが焼きで十分楽しめましたよ。
まず食べるチャンスがない料理なので、有り難いですね。
女店主の接客も良くて、のんびりとランチを過ごすことができました。
美味しかったです。御馳走様でした❗

那覇市安里2-6-6
 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「那覇食べ歩き」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事