nobutaと南の島生活No.4

nobuta食べ歩き専用ブログの最新版。これまで『nobutaと南の島生活』『のぶたと南の島生活』など❗

名護でしゃぶしゃぶが食べたくなったらイの一番だな❗・・・やんばるダイニング松の古民家(大南)

2025-01-19 08:26:00 | 名護食べ歩き

【のぶたと南の島生活inやんばるを食べ尽くせ❗182】
広島出身の方がやっていると聞いていた観光客に大人気の島豚しゃぶしゃぶの古民家ダイニング『松の古民家』さん。
大南交番近くにあります。
ネット上で予約するのが基本線。電話予約は営業終了後の午後10時から1時間のみ対応されているので、『来週時間があるから行ってみようか〜』的な考えでは予約を取るのはほぼ不可能です(笑)
nobutaと、名護飲み歩きの相棒は共に広島生まれ。
春から『行きたい』と何度か予約を試みるも負け試合ばかりで、初訪問は夏真っ只中となりました。


午後7時半。お店はかなり広々としているのでキャパは相当だと思いますけど、一回転めのお客さんが引き上げた後の2回転目での入店。案内されたのは奥の個室でした。
途中にカウンター席があるのですが、カップルならカウンター席がオススメですね~雰囲気がとても良いですもん(笑)

さて、生ビールを頼んでからメニューを確認。メニュー表は丁寧な記載で分かりやすく、お店として何をお客に薦めてるのか良く分かる構成です。


メインのしゃぶしゃぶは2種類。
 やんばる島豚アグー旨ウマしゃぶしゃぶセット
 島黒アグー極しゃぶしゃぶセット
共に3,500円です。
前者はアグーと他の豚さんとのハイブリッド豚、後者は純血種の豚さんです。
アグーは、JAの『あぐー』以外も色々とありますので、沖縄に住んでいると県産豚(特に本島北部産)であれば、どれも美味しいと思ってます。沖縄県外でも同じでしょうけど、市町村、地域毎にブランド化していく傾向がありますからね~
そういう意味からすれば『島黒』もブランド豚というふうに受け止めれます。

それぞれのしゃぶしゃぶセットは、
 ロース、バラ、もも
の部位の他、餃子、やんばる若鶏つくね、島野菜の盛合せ、ジューシーとなります。
それが三段重で登場し、つくねや餃子もさることながら島野菜が見事なんですよ❗
まず、野菜、つくね、餃子を鍋に投下して、豚しゃぶをスタート❗
旨い❗
かなり旨い❗❗❗


ヒューガルデンのメガジョッキも注文して、ま〜美味しい食事となりました。
県産豚のしゃぶしゃぶは、冬になれば自宅で度々堪能できるんですが、こんな雰囲気も接客も良いお店で食べると、美味しさが倍増しますね(笑)
人気店であることがよく分かりました。
nobutaも知り合いが内地から名護に遊びに来たら、連れて行っても喜ばれると太鼓判が押せますよ❗
ご馳走様でした❗❗❗


名護市大南2-14-5